6月16日の給食
- 公開日
- 2017/06/16
- 更新日
- 2017/06/16
給食
・牛乳
・ごはん
・擬製豆腐のあんかけ
・野菜の揚げ照り煮
・みそ汁
今日の給食には、「擬製豆腐のあんかけ」がありました。
擬製豆腐は、精進料理の一つです。
その昔、肉などの動物性タンパク質を食べることができなかったお坊さんが、豆腐にこっそりと混ぜて調理したのが「擬製豆腐」の始まりと言われています。
豆腐以外にも、にんじん、ひき肉、ひじき、ねぎ、卵が使われ、栄養価の面でも優れた料理です。
給食
・牛乳
・ごはん
・擬製豆腐のあんかけ
・野菜の揚げ照り煮
・みそ汁
今日の給食には、「擬製豆腐のあんかけ」がありました。
擬製豆腐は、精進料理の一つです。
その昔、肉などの動物性タンパク質を食べることができなかったお坊さんが、豆腐にこっそりと混ぜて調理したのが「擬製豆腐」の始まりと言われています。
豆腐以外にも、にんじん、ひき肉、ひじき、ねぎ、卵が使われ、栄養価の面でも優れた料理です。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度