学校の様子

9月16日,17日の給食

公開日
2015/09/17
更新日
2015/09/17

給食

〈9月16日〉

さんまの蒲焼き丼
みそ汁
果物(巨峰)
牛乳

 秋の味覚「さんま」「巨峰」を出しました。
 魚屋さんが丁寧に開いてくださったさんまに下味をつけて、油で揚げました。カラッと揚がったさんまに甘辛いたれをかけて食べました。子どもたちにとって、この調理法のさんまは食が進むようです。
 巨峰は大粒で甘みたっぷりのものを、果物屋さんが納めてくださいました。
 季節を感じられる給食を、これからも出していきたいと思います。


〈9月17日〉

麦入りご飯
みそ汁
豆腐のつくね焼き
野菜と厚揚げのうま煮
牛乳

 調理員さんが、おいしくなるように愛情をたっぷり込めて捏ねてくださった「豆腐のつくね焼き」を、子どもたちは味わって食べていました。
 運動会の練習も本格的となってきました。しっかりと食べて、元気に練習に参加してほしいです。