9月16日,17日の給食
- 公開日
- 2015/09/17
- 更新日
- 2015/09/17
給食
〈9月16日〉
さんまの蒲焼き丼
みそ汁
果物(巨峰)
牛乳
秋の味覚「さんま」「巨峰」を出しました。
魚屋さんが丁寧に開いてくださったさんまに下味をつけて、油で揚げました。カラッと揚がったさんまに甘辛いたれをかけて食べました。子どもたちにとって、この調理法のさんまは食が進むようです。
巨峰は大粒で甘みたっぷりのものを、果物屋さんが納めてくださいました。
季節を感じられる給食を、これからも出していきたいと思います。
〈9月17日〉
麦入りご飯
みそ汁
豆腐のつくね焼き
野菜と厚揚げのうま煮
牛乳
調理員さんが、おいしくなるように愛情をたっぷり込めて捏ねてくださった「豆腐のつくね焼き」を、子どもたちは味わって食べていました。
運動会の練習も本格的となってきました。しっかりと食べて、元気に練習に参加してほしいです。