12月3、4日の給食
- 公開日
- 2014/12/04
- 更新日
- 2014/12/04
給食
〈12月3日〉
もみじご飯
肉じゃが
野菜の甘酢がけ
果物(みかん)
牛乳
もみじご飯は、すりおろした人参をお米と混ぜて炊きました。淡いオレンジ色に炊きあがったご飯の色が紅葉のもみじをイメージしているところから、もみじご飯と名付けています。もち米も入れて炊いたことによって、もちっとした食感になりました。
〈12月4日〉
えび炒飯
卵とにらのスープ
なすとピーマンのみそ炒め
果物(いちご)
牛乳
なすとピーマンのみそ炒めを、子どもたちはとてもよく食べました。なすとピーマンの組み合わせは、苦手な子も多いものですが、子どもたちからは、「なすが苦手だったけれど、今日で好きになりました!」という声や、「最初は食べられないと思って減らしたけれど、食べたらおいしかったので、もっと食べます!」といったうれしい声をたくさんきくことができました。残りもほとんどありませんでした。