学校の様子

12月3、4日の給食

公開日
2014/12/04
更新日
2014/12/04

給食

〈12月3日〉

もみじご飯
肉じゃが
野菜の甘酢がけ
果物(みかん)
牛乳

 もみじご飯は、すりおろした人参をお米と混ぜて炊きました。淡いオレンジ色に炊きあがったご飯の色が紅葉のもみじをイメージしているところから、もみじご飯と名付けています。もち米も入れて炊いたことによって、もちっとした食感になりました。


〈12月4日〉

えび炒飯
卵とにらのスープ
なすとピーマンのみそ炒め
果物(いちご)
牛乳

 なすとピーマンのみそ炒めを、子どもたちはとてもよく食べました。なすとピーマンの組み合わせは、苦手な子も多いものですが、子どもたちからは、「なすが苦手だったけれど、今日で好きになりました!」という声や、「最初は食べられないと思って減らしたけれど、食べたらおいしかったので、もっと食べます!」といったうれしい声をたくさんきくことができました。残りもほとんどありませんでした。