6月30日の給食
- 公開日
- 2014/06/30
- 更新日
- 2014/06/30
給食
〈6月30日〉
麦入りごはん
みそ汁
鶏肉の南部焼き
じゃが芋と野菜のそぼろあん
牛乳
週明けは和食でスタートです。
みそ汁は、かつお節と昆布で丁寧にだしをとって作りました。だしのおいしさを感じられる子がとても多く、喜んで飲んでいました。
じゃが芋と野菜のそぼろあんは、じゃが芋や野菜を煮たものと、そぼろあんを別々に食缶に入れ、教室で混ぜて食べました。みそ汁のだしに使った昆布を色紙切りにして加えました。だしをとった日は、必ずその昆布を料理の中に入れています。昆布を入れ始めた頃は、除けて食べていた子も今ではふつうに食べられるようになっていました。
また、「今までさやいんげんは苦手で食べられなかったけど、今日食べたら甘くておいしかったです。」と、話してくれた子もいました。