学校の様子

6月24日、25日の給食

公開日
2014/06/27
更新日
2014/06/27

給食

〈6月24日〉

黒糖パン
キャロットポタージュ
鶏肉のマッシュルームソース
パセリポテト
牛乳

 キャロットポタージュは、人参・玉ねぎを鶏ガラでとったスープで煮たものを、ミキサーにかけ、さらに牛乳・生クリームと一緒に煮ました。
 鶏肉のマッシュルームソースは、焼いた鶏肉に、トマトケチャップ・ソース・マッシュルームなどを煮たソースをかけて食べました。
 どの料理も残りがほとんどありませんでした。

〈6月25日〉
シシジューシー
イナムドウチ
ゴーヤチャンプル
サーターアンダギー
牛乳

 今日は沖縄の料理を作りました。
 サーターアンダギーは、給食室で一つずつ手作りしました。丁寧にこねて丸め、油でじっくりと揚げました。手作りならではの素朴な味に仕上がりました。