6月18日、6月19日の給食
- 公開日
- 2014/06/20
- 更新日
- 2014/06/20
給食
〈6月18日〉
大豆ひじきごはん
すまし汁
ししゃものから揚げ
もやしのおひたし
牛乳
ししゃものから揚げをとてもよく食べました。5月にししゃもの抹茶揚げを出した時は、「ししゃもは苦手です」といった声も聞こえましたが、今回は苦手意識を持つ子どもが減っていたようです。頭から食べるか尾っぽから食べるかを、グループで盛り上がっていました。
〈6月19日〉
ごはん
むらくもスープ
ポテトコロッケ
野菜とウインナーのカレー炒め
牛乳
ポテトコロッケを給食室で440個手作りしたことを子どもたちに話すと、とてもびっくりしていました。大事に最後の楽しみに残している子どももいました。
ごはんそのものの味のおいしさを味わえる子どももとても増え、「白いごはん、甘くておいしい!」と話す子どもたちがたくさんいました。