学校の様子

6月18日、6月19日の給食

公開日
2014/06/20
更新日
2014/06/20

給食

〈6月18日〉

大豆ひじきごはん
すまし汁
ししゃものから揚げ
もやしのおひたし
牛乳

 ししゃものから揚げをとてもよく食べました。5月にししゃもの抹茶揚げを出した時は、「ししゃもは苦手です」といった声も聞こえましたが、今回は苦手意識を持つ子どもが減っていたようです。頭から食べるか尾っぽから食べるかを、グループで盛り上がっていました。

〈6月19日〉
ごはん
むらくもスープ
ポテトコロッケ
野菜とウインナーのカレー炒め
牛乳

 ポテトコロッケを給食室で440個手作りしたことを子どもたちに話すと、とてもびっくりしていました。大事に最後の楽しみに残している子どももいました。
 ごはんそのものの味のおいしさを味わえる子どももとても増え、「白いごはん、甘くておいしい!」と話す子どもたちがたくさんいました。