5月11日の給食
- 公開日
- 2014/05/12
- 更新日
- 2014/05/12
給食
〈5月11日〉
麦入りごはん
呉汁
ししゃもの抹茶揚げ
ごぼうの炒め煮
そらまめ
牛乳
そらまめは、一年生が剥いてくれたものを給食室で茹でました。一年生はそらまめを観察しながら丁寧に剥いていました。給食が始まると、自分たちが剥いたそらまめを一番に食べている子どもが多かったです。
茶摘みの季節にちなんで、抹茶をまぶして揚げたししゃもの抹茶揚げは、ししゃもが苦手な子どもも頑張って食べてくれました。
ごぼうの炒め煮は、ごぼうの香りや歯ごたえをしっかり感じられ、食べるのに苦戦していましたが、給食に出す回数を重ねるごとに食べられる子どもたちが増えていってほしいと思います。