学校の様子

2月13日 (木) の献立

公開日
2014/02/18
更新日
2014/02/18

給食

今日の献立は、
 ひつまぶし風
 お浸し
 手まりふのすまし汁 
 みかん
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 今日は東海地方の料理を出します。今回はデザートのみかんについてです。みなさんが大好きなみかんは、静岡県が全国生産量第一位で、日本全体の1/4のみかんが出回ります。特に三ケ日町で取れる「青島みかん」はおいしいことで昔から有名です。青島みかんは、12月頃に収穫されるみかんで、他のみかんよりも収穫が1〜2カ月遅いみかんです。和歌山や愛媛で取れるみかんに比べ、ひとまわり大きくて甘いみかんが多いそうです。

≪主な食材の産地≫

米(新潟県)
卵(青森県)
人参(千葉県)、ほうれん草(群馬県)、万能ねぎ(高知県)