2月13日 (木) の献立
- 公開日
- 2014/02/18
- 更新日
- 2014/02/18
給食
今日の献立は、
ひつまぶし風
お浸し
手まりふのすまし汁
みかん
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
今日は東海地方の料理を出します。今回はデザートのみかんについてです。みなさんが大好きなみかんは、静岡県が全国生産量第一位で、日本全体の1/4のみかんが出回ります。特に三ケ日町で取れる「青島みかん」はおいしいことで昔から有名です。青島みかんは、12月頃に収穫されるみかんで、他のみかんよりも収穫が1〜2カ月遅いみかんです。和歌山や愛媛で取れるみかんに比べ、ひとまわり大きくて甘いみかんが多いそうです。
≪主な食材の産地≫
米(新潟県)
卵(青森県)
人参(千葉県)、ほうれん草(群馬県)、万能ねぎ(高知県)