学校の様子

H25.11.12(火)の献立

公開日
2013/11/12
更新日
2013/11/12

給食

今日の献立は、
チャーハン 
はるまき 
もずくスープ 
グレープゼリー 
牛乳

≪お昼の給食メモから≫

わかめは北海道から九州までの全国の沿岸で取れます。日本では、縄文時代の昔から食べられていて、酢のものやみそ汁、すまし汁などに入れて食べることが多いです。わかめが一番取れるのは春ですが、1年中出回っています。それは、保存するために塩漬けにしているからで、食べるときによく水で洗って塩抜きしてから食べます。
さて、今日もクイズを皆さんにお届けします。わかめの中に入っている栄養の中に、「フコイダン」と呼ばれるものがありますが、これは何に効くといわれているでしょうか?

1 生活習慣病予防   2 お通じが良くなる  3 髪の毛をふさふさにする

正解は1と2です。フコイダンだけだと、髪の毛をふさふさにする働きはあまりありません。

≪主な食材の産地≫


ぶた肉(青森県)、卵(青森県)
人参(青森県)、長ねぎ(山形県)、生姜(高知県)、もやし(栃木県)、ほうれん草(埼玉県)、いんげん(北海道)