学校の様子

今日の給食

公開日
2025/12/11
更新日
2025/12/10

給食

12月10日(水)


牛乳

ごはん(宮城県産「ひとめぼれ」)

ヨシキリザメの仙台みそカツ

白菜と雪菜のおひたし

おくずかけ


 宮城県産の食材をたくさん使った献立です。ごはんは宮城県産の「ひとめぼれ」を炊きました。魚はヨシキリザメのサメ肉をフライにし、宮城県で昔から食べられている「仙台みそ」を使ったタレをかけました。おひたしには、雪の降る寒い地域でとれる「雪菜」を使っています。おくずかけは宮城県の郷土料理です。野菜や豆麩、温麺(うーめん)を入れて作りました。なお、5年生には「食育学習会」を実施し、宮城県の方から、宮城県の米や食材についてのお話を伺いました。

※モウカサメからヨシキリザメに変更になりました。