今日の給食
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/10
給食
12月10日(水)
牛乳
ごはん(宮城県産「ひとめぼれ」)
ヨシキリザメの仙台みそカツ
白菜と雪菜のおひたし
おくずかけ
宮城県産の食材をたくさん使った献立です。ごはんは宮城県産の「ひとめぼれ」を炊きました。魚はヨシキリザメのサメ肉をフライにし、宮城県で昔から食べられている「仙台みそ」を使ったタレをかけました。おひたしには、雪の降る寒い地域でとれる「雪菜」を使っています。おくずかけは宮城県の郷土料理です。野菜や豆麩、温麺(うーめん)を入れて作りました。なお、5年生には「食育学習会」を実施し、宮城県の方から、宮城県の米や食材についてのお話を伺いました。
※モウカサメからヨシキリザメに変更になりました。