2月9日(月) ☆ロシア料理のボルシチ☆
- 公開日
- 2015/02/09
- 更新日
- 2015/02/09
給食
〈献立〉
ごぼうピラフ
野菜のチーズ焼き
ボルシチ
デコポン
牛乳
今日の給食のボルシチは、肉と野菜の入ったボリュームのあるスープで、もともとはウクライナの郷土料理です。昔、ウクライナはロシアの一部だったため、ボルシチがロシアに伝わり代表的なロシア料理となりました。ボルシチは“ビーツ”という赤かぶを使っているため赤いスープになります。給食ではビーツの代わりにかぶを使い、トマトやケチャップで赤色をだしましたが、本物のビーツも少しだけ使用しました。ビーツを初めて食べる児童も多かったようで、興味津々な様子でした。