最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
総数:92787 |
修学旅行 (10)
2日目の朝。
みんな元気に朝食会場へ 修学旅行(9)明日の京都一日班行動に備えて 良く寝ましょう! 3年生 修学旅行(8)
修学旅行1日目、無事に旅館に到着。
疲れも美味しい夕飯で吹き飛びました。 明日から京都を満喫します 3年生 修学旅行(7) 4組編写真は法隆寺の門前と五重塔前でのショットです。 3年生 修学旅行(6)
東大寺・奈良公園に到着。
奈良の大仏を間近で見たり、 鹿とふれあったりしました。 修学旅行(5)
法隆寺の見学を終え、東大寺へ向かいます。
法隆寺の柱は真ん中がゆるやかにふくらんだエンタシス。事前学習やバスガイドさんのお話を自分の目で確かめました。 3年生 修学旅行(4)お昼には大人気のカレーライスを食べました 修学旅行(3)
新大阪駅に到着。
水分を補給しながらバスに乗り込みました。 大阪弁の運転手さんの挨拶を受け、いざ、奈良へ。 3年生 修学旅行(2)みんなワクワクしています 3年生 修学旅行(1)皆、目をキラキラさせて話に集中していました。 修学旅行に向けて(2)修学旅行に向けて(1)9月25日(水)の給食わかめご飯、豆腐の和風煮、野菜の梅肉和え、カルピスゼリー、牛乳 今日の副菜は「野菜の梅肉和え」です。東京都清瀬市で収穫した「人参」、東京都江戸川区で収穫した「小松菜」、東京都練馬区で収穫した「キャベツ」を使って調理しました。また、よく噛んで食べてもらうことを意識してもらいたいので、キャベツの芯を取り入れ、野菜の茹で時間を短くするという工夫をしました。食べるときは一口30回噛むことを意識してみましょう。 9月24日(火)の給食ご飯、みそけんちん汁、魚のムニエル、野菜の柚香和え、牛乳 今日の汁物は「みそけんちん汁」です。けんちん汁とは、神奈川県鎌倉市発祥の郷土料理です。サラダ油で野菜や根菜類を炒め、醤油で味付けをした「すまし汁」のことをいいます。汗で体内に含まれる塩分が失われるため、味つけを醤油ではなく味噌に変更し、いつもより塩分を少し多く加えました。猛暑が続くため、日頃から体調管理には気を付けましょう。 9月20日(金)の給食スパゲッティー・カレーソース、カラフルサラダ、紅茶ケーキ、牛乳 今日のデザートは「紅茶ケーキ」です。紅茶の種類は、香りの良いアールグレイをたっぷり使用しました。紅茶を牛乳で煮出してミルクティーをつくり、さらに紅茶の葉を細かく刻んで生地に加えてので、より紅茶の味と香りを感じてもらえると思います。皆さんでおいしくいただきましょう。 第2回定期考査(2日目)昨日に引き続き、本日も集中して定期考査に取り組みました。英語ではリスニング問題も実施しています。 第2回定期考査(1日目)本日はChromebookを用いた試験も行いました。 9月19日(木)の給食家常豆腐丼、五目中華スープ、バンバンジー風サラダ、牛乳 今日の副菜は「バンバンジー風サラダ」です。バンバンジーとは、蒸した鶏肉やささみなどを使って、サラダ風に仕上げた料理です。鶏むね肉を蒸した後、調理員さんが小さく裂き、ボイルした野菜と一緒に和えて仕上げました。また、食物繊維たっぷりの切り干し大根も加えて、より沢山の栄養素を摂取できるように工夫しました。よく噛んで食べましょう。 9月18日(水)の給食ご飯、すき焼き煮、生姜きゅうり、冷凍パイン、牛乳 今日のデザートは「冷凍パイン」です。ここで問題です。パイナップルの生産量が一番多い都道府県はどこでしょうか?次の三つの中から考えてみましょう。 あ.鹿児島県 い.宮崎県 う.沖縄県 ・・・正解は、う.沖縄県です。 パイナップルは水はけのよい土地で、気温が30度から35度の環境で育てることにより、甘みの強いものができるそうです。冷凍パインをおいしくいただきましょう。 1年生総合的な学習の時間「マイツリープロジェクト」(2)前回測定した「樹木の太さ」から計算した二酸化炭素吸収量と、電気・ガス・水道使用量から計算した二酸化炭素排出量を比べてみると…圧倒的に排出量の方が多いことが分かりました。カーボンニュートラルの観点から、今後どのような生活を送っていけばよいのか話し合い、発表しました。今後は「SDGsの観点から、どのような行動ができるか」を具体的に考えていきます。 |
〒170-0005
住所:豊島区南大塚3丁目18番1号 TEL:03-3986-0661 FAX:03-5950-4679 |