最新更新日:2025/05/13
本日:count up1
総数:140629
令和7年度がスタートしました。

4月17日の給食

画像1 画像1
新玉ねぎの親子丼・野菜のごまあえ・みそ汁・牛乳

「新玉ねぎの親子丼」は新玉ねぎからしっかりと甘みが出たので、お砂糖の使用量を控えて作りました。
給食はしっかりと過熱するため、一般的な親子丼とは少し異なった仕上がりとなります。

「親子丼の親はとりで、子はひよこだね!」という児童がいてとてもかわいらしかったです。
食への好奇心がある児童がとても多くうれしいです。


4月16日の給食

ガーリックライス・豆腐ナゲット・春キャベツのポトフ・牛乳

ガーリックライスにはにんにくを1キログラムたっぷりと使用しました。
豆腐ナゲットはツナと枝豆入りで食べやすく仕上げています。
春キャベツの甘みが出たポトフが特に「おいしかった」の声が多かったです。

本日写真が撮れませんでした。申し訳ありません。

4月15日の給食

画像1 画像1
ホイコーロー丼・のり塩ポテト・フルーツヨーグルト・牛乳

大量の春キャベツで作ったホイコーローは、柔らかく食べやすかったこともありほぼ空っぽでした。
1年生はまだ2日目なのに準備がとてもスムーズに進み、ゆっくり給食を味わえました。
今日はヨーグルトが苦手な児童が少し目立ちましたが、よく食べてくれるので給食室はとてもうれしいです。


4月14日の給食

画像1 画像1
高松カレーライス・コールスローサラダ・2色ゼリー(みかん・クランベリー)・牛乳

1年生の給食が開始しました。
小学校初めての給食は、大人気の高松カレーライスです。
今日は1年生だけ辛さを控え食べやすいようにしました。
どのクラスもおかわりで食缶は一度空っぽになりました。

野菜は苦手な児童が多かったですが、1口はチャレンジしていました。

4月11日の給食

画像1 画像1
じゃこわかめごはん・新じゃがいものそぼろ煮・寒天サラダ・牛乳

鹿児島県徳之島産の新じゃがを使用しました。
ほくほくとしてとてもおいしい新じゃがでした。

4月10日の給食

画像1 画像1
ごはん・のりの佃煮・鮭のごまみそ焼き・野菜のおかかあえ・具だくさんのみそ汁・牛乳

昨年の5年生が「お米の残食0」を目指し総合の授業で考えた献立です。

「のりの佃煮」は給食室で手作りしています。

4月9日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス・大根とひじきのサラダ・清美オレンジ・牛乳

午後から入学式でしたので、食べやすい献立にしました。
ハヤシライスは八丁味噌でコクを出しています。
今日もとてもよく食べていました。

1年生の給食は14日より開始します。ご入学おめでとうございます。

4月8日の給食

マーボー丼・ゴマドレサラダ・冷凍アップル・牛乳

新年度の給食は大人気のマーボー丼でした。
ほぼ残り0でとてもよく食べていました。
たくさん食べて健やかに成長してほしいと願っています。


本日写真が撮れませんでした。申し訳ございません。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607