![]() |
最新更新日:2025/05/13 |
本日: 総数:140629 |
4月23日の給食![]() ![]() 交流自治体、秋田県のお米を使用しました。これからも月に数回の使用を続ける予定です。 教室を回っていると「いつもと違う」「ふっくらしてる」「つやがある」などの感想がありました。 「さばのみそ煮」はとても人気があります。 臭みをとるためにさっと下茹でしてからねぎとしょうがと一緒に煮込んで作っています。 1年生もお箸でがんばって食べていました。 4月22日の給食![]() ![]() そぼろには豆腐を混ぜました。やさしい食感になりました。 清見オレンジは甘くおいしかったです。 4月21日の給食![]() ![]() ピザトーストは無塩食パンで作りました。通常の食パンよりもちもちとした食感で好評でした。 1年生は初めてのパンでした。大きくて驚いていましたが頑張って食べていました。 4月18日の給食![]() ![]() チリビーンズライスは初メニューでした。とてもよく食べていました。 野菜ソテーは野菜が苦手な児童には少し食べにくそうでした。 りんごゼリーには角切りのリンゴ缶詰をいれました。 4月17日の給食![]() ![]() 「新玉ねぎの親子丼」は新玉ねぎからしっかりと甘みが出たので、お砂糖の使用量を控えて作りました。 給食はしっかりと過熱するため、一般的な親子丼とは少し異なった仕上がりとなります。 「親子丼の親はとりで、子はひよこだね!」という児童がいてとてもかわいらしかったです。 食への好奇心がある児童がとても多くうれしいです。 4月16日の給食
ガーリックライス・豆腐ナゲット・春キャベツのポトフ・牛乳
ガーリックライスにはにんにくを1キログラムたっぷりと使用しました。 豆腐ナゲットはツナと枝豆入りで食べやすく仕上げています。 春キャベツの甘みが出たポトフが特に「おいしかった」の声が多かったです。 本日写真が撮れませんでした。申し訳ありません。 4月15日の給食![]() ![]() 大量の春キャベツで作ったホイコーローは、柔らかく食べやすかったこともありほぼ空っぽでした。 1年生はまだ2日目なのに準備がとてもスムーズに進み、ゆっくり給食を味わえました。 今日はヨーグルトが苦手な児童が少し目立ちましたが、よく食べてくれるので給食室はとてもうれしいです。 4月14日の給食![]() ![]() 1年生の給食が開始しました。 小学校初めての給食は、大人気の高松カレーライスです。 今日は1年生だけ辛さを控え食べやすいようにしました。 どのクラスもおかわりで食缶は一度空っぽになりました。 野菜は苦手な児童が多かったですが、1口はチャレンジしていました。 4月11日の給食![]() ![]() 鹿児島県徳之島産の新じゃがを使用しました。 ほくほくとしてとてもおいしい新じゃがでした。 4月10日の給食![]() ![]() 昨年の5年生が「お米の残食0」を目指し総合の授業で考えた献立です。 「のりの佃煮」は給食室で手作りしています。 4月9日の給食![]() ![]() 午後から入学式でしたので、食べやすい献立にしました。 ハヤシライスは八丁味噌でコクを出しています。 今日もとてもよく食べていました。 1年生の給食は14日より開始します。ご入学おめでとうございます。 4月8日の給食
マーボー丼・ゴマドレサラダ・冷凍アップル・牛乳
新年度の給食は大人気のマーボー丼でした。 ほぼ残り0でとてもよく食べていました。 たくさん食べて健やかに成長してほしいと願っています。 本日写真が撮れませんでした。申し訳ございません。 |
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22 TEL:03-3956-8157 FAX:03-3959-9607 |