![]() |
最新更新日:2025/02/10 |
本日: 総数:138516 |
12月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「もったいないふりかけ」はみそ汁の出汁をとった鯖節を使い作りました。 うまみを足すために塩昆布・粉かつお・ごまを足し、よりおいしく出来上がりました。 児童からは「おいしい」「そんなに色々足したら もったいない じゃないよ」「でも出汁をとったさば節を使ってるからいいんじゃない」などいろいろな意見がありました。 食材の大切さを考えるきかっけになればうれしいです。 写真はもったいないふりかけの調理工程です。 「魚の東煮」は魚と気が付かずにおいしく完食する児童がたくさんいました。 |
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22 TEL:03-3956-8157 FAX:03-3959-9607 |