最新更新日:2024/12/18 | |
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12月17日の給食コッペパンにパック入りのいちごジャムを提供したのですが、初めて食べる児童がほとんどで、様々な工夫しながら食べていました。 パンの上にジャムをすべてぬる 一口サイズにしてからジャムをつける 半分に割ってジャムを挟みジャムサンドにする などなどいろいろな食べ方をしていました。 どのクラスもほぼ完食でした。 写真左が1・2年生のコッペパン、右が5・6年生のコッペパンです。 12月16日の給食給食のおでんには11種類の具をいれました。 こんにゃく・ちくわぶが人気でした。 また、今年度初の「みたらしだんご」は大人気でした! 薬物乱用防止教室法律で禁止されている「薬物」はもちろん、市販薬を服用するときも「用法」を確認することや、友達などに誘われた時の対処について教えていただきました。また、今問題になっている「オーバードーズ」にも触れていただきました。保健の授業では得られなかった情報もあり、子供たちは関心をもって学習に取り組みました。 12月13日の給食みじん切りの人参を炊き込んだキャロットライスにえびのホワイトソースをかけて食べる「エビクリームライス」は食べやすく人気がありました。 12月12日の給食「もったいないふりかけ」はみそ汁の出汁をとった鯖節を使い作りました。 うまみを足すために塩昆布・粉かつお・ごまを足し、よりおいしく出来上がりました。 児童からは「おいしい」「そんなに色々足したら もったいない じゃないよ」「でも出汁をとったさば節を使ってるからいいんじゃない」などいろいろな意見がありました。 食材の大切さを考えるきかっけになればうれしいです。 写真はもったいないふりかけの調理工程です。 「魚の東煮」は魚と気が付かずにおいしく完食する児童がたくさんいました。 12月11日の給食セサミトーストにはすりごまを2.5キログラム使用しました。 見た目はきなこのようですが、食べると口いっぱいにごまの香りが広がりました。 初めてすべての食缶を空っぽで返却してくれたクラスがあり、給食室はとてもうれしかったです。「おいしかったよ」とうれしい言葉もいただきました。 12月10日の給食「チーズいももち」は割れやすいのできれいに丸めるのが大変でした。 揚げたあと、甘辛いたれをかけて提供しています。 12月9日の給食餃子丼は餃子の具を炒めてごはんにかけた丼ぶりです。 キャベツを36キログラム にらを6キログラム使います。 キャベツはよりおいしく食べるために一度茹でてから使いました。 12月6日の給食宮城県から「ひとめぼれ」を届けていただきました。 「いつもよりもちもちしてる」「甘味が違う」などいろいろな感想がありました。 生産者さんに感謝しておいしくいただきました。 12月5日の給食とても立派な練馬大根を届けていただきました。 教室に小さめの練馬大根を持って行ったのですが、「長い!」「色が白いね」「ねぎみたい」「葉っぱがすごい」といろいろな感想がありました。 12月4日の給食キムタクご飯は長野県で考案されたキムチとたくあんを混ぜ合わせたごはんです。 たくあんの食感がいいアクセントになっていました。 12月3日の給食じゃがいも・さつまいも・れんこん・ごぼうを素揚げにした野菜チップスが大人気で、給食時間中も給食時間後も「また食べたい!」とリクエストがたくさんありました。 12月2日の給食魚は「メダイ」を使用しました。ごまだれに漬け込んで焼いたメダイは、鰆の西京焼きのような旨味がありました。 11月29日の給食きのこが苦手で半分だけ食べていた児童が 「食べたらおいしかった」「やっぱり全部食べたい!」と話していて、うれしい気持ちになりました。 苦手なものも食べてみたらおいしいことがあるので、いろんな調理法で提供していきたいと思います。 11月28日の給食アジフライに何をかけるか聞いたところ ソース派 醤油派 マヨネーズ派 なにもかけない派 などなどたくさんの答えがありました。 給食では中濃ソースとウスターソースを合わせて使用しました。 |
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