最新更新日:2025/06/10
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令和7年度がスタートしました。

閉じ込めた空気

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4年理科「閉じ込めた空気と水」という単元で、ビニールかさ袋に空気を入れる活動をしました。
空気がパンパンに入ると、弾力が出て、折り曲げても元の形になることを知ることができました。

6月9日の給食

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コーンピラフ・シェパーズパイ・おまめのスープ・牛乳

絵本献立です。
ハリーポッターから「シェパーズパイ」、くまのがっこうから「おまめのスープ」を作りました。
シェパーズパイはミートソースにマッシュポテトをのせて焼くイギリス料理です。
調理工程が多く大変でしたが、笑顔で食べていました。

2枚目の写真は給食室総出でシェパーズパイを作っている様子です。

6月6日の給食

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マーボー春雨丼・塩ナムル・オレンジスフレ・牛乳

マーボー春雨丼は春雨が水分を吸ってしまうので、できる限り遅く調理して提供しました。

オレンジスフレはパン粉とオレンジジュース、カッテージチーズなどを使って作りました。

消化の働き

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6年理科「人や動物の体」という単元で、消化について学習しました。
でんぷん溶液にヨウ素液を入れて青紫色にします。それから唾液を入れて、温めます。しばらく時間がたつと青紫色がなくなってきました。このことから唾液はでんぷんを違う物質に変化させることが分かりました。

全校朝会 プール開き

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全校朝会でプール開きを行いました。担当の先生や副校長先生から安全に水泳を行う際に大切なことを教わり、代表児童が水泳のめあてを発表してくれました。
来週から水泳の授業が始まります。事故がなく、楽しく活動できるようにしていきたいです。

6月5日の給食

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ごはん・鶏肉のレモンあげ・わかめとじゃこの酢の物・冷凍みかん・牛乳

6年生は鶏肉のレモン揚げのおかわりじゃんけんで大盛り上がりでした。
「レモンでしょ?」と言っていた児童も食べたら笑顔になっていました。

2枚目の写真は冷凍みかんを洗っている様子です。
3回洗っています。

6月4日の給食

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ガパオライス・スパイシーポテト・トマトと卵のスープ・牛乳

ブックメニュー、世界の料理「タイ」です。

ガパオライスにはパプリカやバジルをたっぷりと加えて作りました。
野菜嫌いな児童も「おいしい」と食べていました。

「スパイスポテト」はナツメグ・パプリカ・ガーリックなどで味付けしています。

スープはさっぱりと食べやすいようにトマトを加えました。

全校でほぼ残菜0でした。

6月3日の給食

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ごはん・もったいないふりかけ・魚の西京焼き・こんぶ豆・八宝みそ汁・牛乳

1年生は一生懸命箸で豆をつまんでいました。
こんぶ豆はふっくら仕上がり、大人と和食好きの児童からはとても好評でした。
豆や魚は個人差がとてもでるのですが、一口はがんばって食べている児童が多かったです。

6月2日の給食

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四川豆腐丼・寒天サラダ・梅ゼリー・牛乳

梅ゼリーはブックメニューです。
ぷるぷるでおいしく仕上がりました。

メダカの卵

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5年理科の授業で、メダカの卵の観察をしています。産まれてから10日間ほど経過した卵をTVで拡大して観察すると、心臓の動きや体の模様までくっきりと見ることができました。

4年 電池のつなぎ方

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4年生の理科「電池のはたらき」という単元で、モーターカーを作りました。
直列つなぎだと速く進み、並列つなぎだとゆっくり進むことを確認しました。それから並列つなぎの良い所を探し、「電流は強くないけれど、その分長持ちする」ということに気が付くことができました。
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