![]() |
最新更新日:2025/06/10 |
本日: 総数:142404 |
閉じ込めた空気![]() ![]() ![]() ![]() 空気がパンパンに入ると、弾力が出て、折り曲げても元の形になることを知ることができました。 6月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 絵本献立です。 ハリーポッターから「シェパーズパイ」、くまのがっこうから「おまめのスープ」を作りました。 シェパーズパイはミートソースにマッシュポテトをのせて焼くイギリス料理です。 調理工程が多く大変でしたが、笑顔で食べていました。 2枚目の写真は給食室総出でシェパーズパイを作っている様子です。 6月6日の給食![]() ![]() マーボー春雨丼は春雨が水分を吸ってしまうので、できる限り遅く調理して提供しました。 オレンジスフレはパン粉とオレンジジュース、カッテージチーズなどを使って作りました。 消化の働き![]() ![]() ![]() ![]() でんぷん溶液にヨウ素液を入れて青紫色にします。それから唾液を入れて、温めます。しばらく時間がたつと青紫色がなくなってきました。このことから唾液はでんぷんを違う物質に変化させることが分かりました。 全校朝会 プール開き![]() ![]() ![]() ![]() 来週から水泳の授業が始まります。事故がなく、楽しく活動できるようにしていきたいです。 6月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は鶏肉のレモン揚げのおかわりじゃんけんで大盛り上がりでした。 「レモンでしょ?」と言っていた児童も食べたら笑顔になっていました。 2枚目の写真は冷凍みかんを洗っている様子です。 3回洗っています。 6月4日の給食![]() ![]() ブックメニュー、世界の料理「タイ」です。 ガパオライスにはパプリカやバジルをたっぷりと加えて作りました。 野菜嫌いな児童も「おいしい」と食べていました。 「スパイスポテト」はナツメグ・パプリカ・ガーリックなどで味付けしています。 スープはさっぱりと食べやすいようにトマトを加えました。 全校でほぼ残菜0でした。 6月3日の給食![]() ![]() 1年生は一生懸命箸で豆をつまんでいました。 こんぶ豆はふっくら仕上がり、大人と和食好きの児童からはとても好評でした。 豆や魚は個人差がとてもでるのですが、一口はがんばって食べている児童が多かったです。 6月2日の給食![]() ![]() 梅ゼリーはブックメニューです。 ぷるぷるでおいしく仕上がりました。 メダカの卵![]() ![]() 4年 電池のつなぎ方![]() ![]() 直列つなぎだと速く進み、並列つなぎだとゆっくり進むことを確認しました。それから並列つなぎの良い所を探し、「電流は強くないけれど、その分長持ちする」ということに気が付くことができました。 |
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22 TEL:03-3956-8157 FAX:03-3959-9607 |