最新更新日:2024/12/26 | |
本日:16
総数:154365 |
6年生日光移動教室(1)5月22日(水)の給食鮭ピラフ 肉団子のスープ 切干大根のベーコンソテー 牛乳 今日の「肉団子のスープ」に肉団子も給食室で手作りしています。 だいだい4000個くらいの肉団子を、ひとつひとつ作りました。 給食は手間をかけて作っているので、おかわりをしてくれている子や、 空っぽの食缶を見ると、とても嬉しくなります。 今日もたくさん食べてくれました。 5月21日(火)の給食
5月21日(火)の給食
ごはん 鶏肉とコーンの揚げ煮 えのきの味噌汁 甘夏 牛乳 「鶏肉とコーンの揚げ煮」は人気のメニューのひとつです。 味付けをして揚げた鶏肉と揚げたじゃがいもや野菜と一緒に煮た料理です。 今日も「鶏肉とコーンの揚げ煮がおいしかった!」と声をかけてくれた子がいました。 今日もたくさん食べてくれました。 5月20日(月)の給食
5月20日の給食
コーンピラフ 春野菜のクリームシチュー 枝豆サラダ 牛乳 「春野菜クリームシチュー」には、旬の野菜のアスパラガス、キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがいもが入っていました。 給食では、旬の野菜や食べ物をたくさん取り入れています。 今日もたくさん食べてくれました。 先生クイズ集会本日の登校の様子今週の目標、「誰にでもすすんであいさつしよう」ですが、みんな元気よくあいさつできているでしょうか。 お楽しみ会子供たちで司会進行をして、「何でもバスケット」と「ハンカチおとし」を楽しみました。 社会科「水はどこから」先生たちにも場所を聞いていました。 社会科「わたしたちのすむまち」本日の登校の様子今週の目標は、誰にでもすすんであいさつしようです。元気よく誰にでもあいさつをしていきましょう。 引渡訓練5月17日(金)の給食
今日の給食
ごはん 肉豆腐 子持ちししゃもの磯辺揚げ 野菜の和え物 牛乳 今日は、骨のもとになる栄養素、カルシウムの多い食べ物を使った「骨こつ給食」です。 今日の給食の牛乳、ししゃも、豆腐、小松菜はカルシウムが多く含まれています。 カルシウムはこどもが成長するために、とても大切な栄養素です。 丈夫な骨を作るために積極的にコツコツ食べましょう! 体力テスト登録作業フレンド班(2)フレンド班(1)6年生が1年生が迷子にならないように、1年生の教室に迎えに行き、班の教室まで案内しています。 本日の登校の様子音楽「いろいろな音のひびきを味わおう」理科「電流のはたらき」これから、このキットを使って乾電池のはたらきやつなぎ方を学びます。 5月16日(木)の給食
今日の給食
チキンライス かぶのスープ ポテトカルボナーラ風 りんごゼリー 牛乳 今日は「ポテトカルボナーラにはどんな栄養が入っているんですかー?」と2年生の子が聞いてきてくれました。 「みんなが元気に動けるような栄養が入っているよ!」と答えたら、 「もう元気に動けるよ!!」と元気に足ふみして教えてくれました。 給食は毎日、こどもたちが元気に成長できるよう作っています。 今日もたくさん食べてくれました。 児童集会(計画委員会発表)今年度から、代表委員会は、計画委員+各委員会の委員長で構成されることを説明しました。その後、池袋本町小学校10周年を記念したわくわくする活動「わくわく10」について、計画委員会が中心となって計画することを、発表しました。活動の例として、寸劇でクイズを行う様子を発表していました。 |
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1 TEL:03-3986-7166 FAX:03-5951-3905 |