最新更新日:2024/11/02 | |
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2年生 野菜の観察写真を撮って、様子を記録しました。 元気に育っている野菜もあれば、 少し弱っているのもありました。 どうしてなのか、考えていきたいですね。 5月24日(水)の給食・ご飯 ・みそ汁 ・さわらのおろしソース ・ゆずドレッシングサラダ ・牛乳 今日は一汁二菜の和食献立でした。 白ご飯に合うように、おかずは濃い目の味付けになっています。 おたよりで、ご飯とおかずを一口ずつ交互に食べて、口の中で自分好みの味にしましょう、と伝えました。 最近、ご飯だけ、おかずだけ、しるだけ、といった食べ方をする子が多いです。 そうすると、濃い味に慣れてしまい、その結果健康を損ねてしまう、ということが起きてしまいます。 健康に生活するためにも、ぜひ、ご飯とおかずを一口ずつ交互に食べる食べ方をしてみてほしいと思います。 5月24日(水) 4年理科「空気と水」5月22日(月) 全校朝会校長先生からは「文化の違い」についての話がありました。日本の文化の良さはきまりやマナーを守ることだそうです。富士見台小学校でもきまりやマナーを守って安全に生活していきます。 5月22日(月)4年体育「鉄棒運動」5月22日(月)の給食・ご飯 ・ひじきふりかけ ・じゃがいもと生揚げのそぼろ煮 ・根菜きんぴら ・牛乳 今の時期は新じゃがが出回ります。 新じゃがは皮が薄くて水分が多いのが特徴です。そのため、皮ごと調理に使うことも多いです。 給食はそんな新じゃがと生揚げや野菜を合わせて煮物を作りました。 味がしみ込むように、また、生揚げやじゃがいもが煮崩れないように、調理員さんが丁寧に作ってくださいました。 子供たちにも好評で、おかわりしている人をたくさん見かけました。 「エコクッキング」エコな調理の仕方や片付けの仕方などを教わりました。 実際に、自分たちで行う調理実習でも生かすことができそうです。 5月22日(月)第2回セーフスクール委員会活動常時活動である「あわてず歩こう調査隊」や「セーフスクール放送(クイズ)」の活動も5,6年生が意欲的に取り組んでいます。 じゃがいもを植えました手分けをして、種イモの植え付けをおこなっていました。 【3年】理科
理科の授業で「かげと太陽」の学習をしています。
自分たちでかげに線を引き、数時間後に、かげは動いているのかを観察しました。 なぜかげが動くのかも考えることができました。 図工の様子より5月19日(金) 4年体育「マット運動」5月19日(金)の給食・ご飯 ☆だぶ ・鮭の香りじょうゆ焼き ☆いかのかけあえ ・牛乳 今日は佐賀県の郷土料理を作りました。 佐賀県の特産品の1つにいかがあります。かけあえは、魚介類と野菜を酢みそで和えた料理です。 だぶは、鶏肉と季節の野菜が入れて煮て作る料理です。水をたくさん入れて「ざぶざぶ」に仕上げることから、「ざぶ」がなまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。 なかなか食べ慣れない味・食べ物が多かったようで、子供たちの好みが分かれました。 かけあえは野菜の甘みと酢みそがよく合っていたのですが、「いかが苦手」という子が結構多く、残食も多くなってしまいました。 苦手なものも、少しずつ食べられるようになったらなと思います。 【3年】5/19 サンシャイン見学に行きました!
社会科の授業でサンシャイン見学に行きました。
展望台から見る景色に釘付けでした。 豊島区を見渡して、清掃工場の煙突や鉄道、高速道路などを見付けることができました。 また、学習した方位を生かしている姿も見られました。 電車の乗り方やマナーもしっかりできていました。 5月17日(水)休み時間2年生 観察はじめました。一年生のときとは違った観察カードが書けることを目指します。 今日は、生活科で育てている野菜を観察しました。 野菜には自分で名前をつけました。 5月18日(木) 4年国語休み時間校帽と水分補給を呼びかけています。 校舎の出口にあるミストがとても心地良いです。 教室内も冷房を使用し始めました。 水筒の水分もすぐに足りなくなる暑さです。 5月17日(水)の給食・五目うどん ・ゆで野菜とツナのレモン風味 ・米粉のきな粉蒸しパン ・牛乳 今日の蒸しパンには、きな粉を入れました。 きな粉には、たんぱく質や鉄、カルシウムなど、様々な栄養素が含まれています。 きな粉の香りもよい蒸しパンに仕上がり、子供たちにも好評でした。 今日はとても暑い日になりました。 給食室もとても暑くなりましたが、調理員さんが一所懸命給食を作ってくださいました。 暑くなると食欲が落ちがちですが、しっかり食べないと元気が出ません。水分補給をしっかりしながら体調をととのえ、食事もしっかりとってほしいと思います。 5月18日(木)の給食・グリンピースご飯 ・具だくさんみそ汁 ・鶏肉の塩こうじ焼き ・煮びたし ・牛乳 今日は今が旬のグリンピースを入れたご飯を作りました。 グリンピースは缶詰や冷凍で売られているものが多いですが、今の時期は新鮮な生のグリンピースが手に入ります。 今日は、さやに入ったグリンピースを八百屋さんから持ってきてもらい、調理員さんが1粒ずつ丁寧にさやから取り出してくださいました。 給食時間に子供たちの様子を見に行くと、「グリンピースが苦手」「おいしい」と好みが分かれました。 しかし、「小さいの1つは食べられたよ」「全部食べられそうだから食べてみる」「ご飯と一緒だったら食べられた」と言って食べている子もいました。 苦手でも挑戦している子を何人も見て、とてもうれしく思いました。 |
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