最新更新日:2024/11/20 | |
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1年生 生活科「もうすぐ2年生」
生活科では、1年生になってからできるようになったことを振り返りました。今日は、家の中でできるようになったことをみんなで出し合いました。お手伝いの宿題をきっかけに、おふろそうじが自分の仕事になった人、家族が喜んでくれるから嬉しいと進んで手伝う人…この1年で大きく成長したようです。最後は、「できるようになったことビンゴ」をして楽しみました。パート2は学校編を行います。どんな内容が出てくるか楽しみです。
6年理科「電気と私たちの生活」
手回し発電機を使って発電の仕組みを学習しています。手回し発電機を繋いで回すと、電流が大きくなることを利用して、クラス全員で協力して、大きな電球を灯しました。明るく光る電球に感動の声が聞こえてきました。
6年「薬物乱用防止教室」
薬物乱用防止教室では、警察の方と薬剤師の先生に薬物乱用の危険性をお話していただきました。「1回だけなら・・・」が人生を台無しにしてしまう、絶対に使わないという強い意志を持って生活することが大切だと学びました。
1年生 生け花教室
先日、ゲストティーチャーをお呼びして生け花教室を行いました。花をよく見て、その良さを生かすために、どのように花器に生けていくか…先生のお話を真剣に聞いていた子供たちは「早くやってみたーい!」の大合唱!とても意欲的に活動しました。子供たちの作品は今児童玄関に飾られています。
英語検定2年生 生け花ワークショップ「主人公になるお花をどの花にする?」という先生のアドバイスを受け、自分にとって主人公だと思う花を決めて、花を生けました。同じ花でも、みんなそれぞれの思いが込められ、個性豊かな作品ができあがりました。 全校の児童や先生方に見てもらうために、児童玄関に飾りました。 【4年生】1月17日(水) 学年会6年 生け花体験
生け花体験をしました。今回は「スナップドラゴン」「アズキヤナギ」「オンシジウム」「スイセン」「ラックス」を生けました。「背が高すぎるな、ちょっと切ってみよう。」「広がりすぎたから葉をとろう。」などグループで話し合いながら協力して作品を仕上げることができました。仕上げた作品は、各クラスと主事さんにプレゼントしました。
【4年生校外学習】1月16日(火) プラネタリウム見学ほとんどの児童が初めて利用すると言ってとても楽しみにしていました。 この回は池袋小学校のみの利用だったので、知っている星座を呟きながら楽しく鑑賞しました。 【4年生】1月15日(月) 図書オリエンテーションはじめに、「学校」「鳥」「かぞえうた」などのテーマに合った詩を紹介してもらいました。 その後は、自分たちでテーマを決めて、詩を集めました。 5年生理科「もののとけ方」3
食塩水の重さを測ると、水と食塩の重さを足した重さになっていました。今回は、ミョウバンでも同じ結果になるかを調べました。グループで予想を話し合ったり、協力して実験の準備をしたりと意欲的に学習していました。
1年生 球根を育てています
昨年末に、夏秋と楽しませてくれたあさがおと「ありがとう、さようなら」をし、今は、植木鉢に球根を植えています。子供たちのリクエストを聞き、ヒヤシンスやチューリップ、スイセン、クロッカスをそれぞれ植えました。校庭工事の関係で、日当たりのよい場所に置くことができず、これからの生長がどうなっていくか少し心配していますが、子供たちは芽が大きく伸びる日を楽しみにしています。
1月10日の給食 鏡開きの行事食フルーツみつ豆 牛乳 今日の給食は、鏡開きの行事食です。 明日11日は、鏡開きです。 今日は、油揚げにおもちが入っている「もちしのだ」を、 かけうどんに載せました。 鏡開きは、新年1月11日に、お供えしていた鏡餅を下げて、 食べます。今年一年がいい年であることを願う行事です。 「切る」のは縁起が悪いということで、「開く」という言葉を 使っています。昔は真空パックのお餅はなかったので、年末から お供えしていた鏡餅は、干からびてひびが入っていました。 それを木槌などで割って、煮たり、油で揚げたりして、工夫して 食べていました。 お味はどうですか。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 1月11日の給食スパニッシュオムレツ かぶとキャベツのスープ 牛乳 今月の給食目標は、「寒さに負けない体をつくろう」です。 寒さにに負けない強い体をつくるためには、体の免疫力や抵抗力を高めることが大切です。それには、自分の体に見合ったエネルギーを確保するために、まずは、3食をしっかり食べましょう。栄養のバランスのとれた食事をとることが大切ですが、たとえバランスがかたよっていても、食べないよりは何か食べる方がずっといいです。食事を抜くことのないようにしましょう。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 1月9日の給食 今日から3学期の給食が始まりました。野菜のごま酢和え りんご 牛乳 明けましておめでとうございます。今年も、みなさんの心と体の栄養を満たすおいしい給食をつくっていきます。楽しみにしていてください。 今日の給食ひとくちメモは、「給食時間の約束」です。 マナーを守っておいしく楽しく食べましょう。 1)茶わんや汁わんは、手に持って食べよう。 2)好ききらいをしないで食べよう。 3)口に食べ物を入れたまま話さないようにしよう。 4)食べている途中で立ち歩かないようにしよう。 5)食事中にきたない話はやめよう。 6)よくかんで楽しく食べよう。 今日もしっかり食べてじょうぶな体を作りましょう。 終業式さて、世間での今年の一年を表す漢字は『税』でした。 しかし、ある調査では小学生にとって今年の漢字は『楽』しいだったようです。 これは以前感染症によって、様々なことが制限されていましたが、今年になって制限されていたことが解除され、子ども達が『楽』しいと思えることが増えたからだそうです。 今後も池袋小学校では、子ども達も先生達も『楽』しいと思える学校にしていきます。 また3学期に全員が元気に登校することを楽しみにしています。 12月25日の給食 クリスマス給食です。じゃがいもとほうれんそうのグラタン 冬野菜スープ クリスマスフルーツポンチ、オレンジジュース メリークリスマス! みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食は、クリスマス給食です。 主食は、リースにみたてたあしたばパンです。 主菜は、あたたかいグラタンにしました。 汁物には、カラフルなパプリカを入れてみました。 デザートのフルーツポンチには、星型の米粉マカロニを 入れました。飲み物はオレンジジュースです。 冬休みは、クリスマスや、お正月もあるし、習い事や塾で忙しい人も いると思います。楽しくても、忙しくても、体調をくずしては せっかくのお休みが台無しですから、冬休み中も、バランスの とれた食事をしましょう。 今日も、冬休み中もしっかり食べて、冬休みを楽しく元気に すごしましょう。 12月22日の給食 冬至の行事食
ご飯 手作りなめたけ
かぼちゃコロッケ ゆずドレサラダ 牛乳 今日の給食は、冬至の行事食です。 今日は冬至です。一年でもっとも昼が短く、夜が長い日です。 冬至には、「ん」のつく食べ物を食べるといいと言われています。 さて、今日の給食で、最後に「ん」のつくものは、 いくつあるでしょう?食べながら探してみてください。 答えは、、、、、、四つです。さあ、いっしょに数えてみましょう。 ひとつめはごはん。二つ目はにんじん。三つ目はだいこん。 最後の一つは、かぼちゃです。「ん」がありませんね。 かぼちゃは、別名「なんきん」というので、「ん」のつく 食べ物です。これで四つです。 冬至のゆず湯にちなんで、サラダのドレッシングには柚を 使いました。寒い冬がやってきました。食べ物から元気を もらって、いつも元気に過ごしましょう。 12月21日の給食花野菜サラダ りんご 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「花野菜」についてです。 今日は、花野菜サラダを出しました。さて、「花野菜」とは、次のどの野菜のことでしょうか? 1)ブロッコリー 2)カリフラワー 3)チューリップ 答えは、1のブロッコリーと2のカリフラワーです。 野菜には、植物の葉の部分を食べるもの、茎の部分を食べるもの、根の部分を食べるもの、実の部分を食べるもの、花の部分を食べるものがあります。ブロッコリーとカリフラワーは、花の部分を食べる野菜です。花がつぼみのうちに、収穫して食べます。どちらも、キャベツから作られた野菜です。花が咲くまで育てると、キャベツとよく似た花を咲かせます。栄養たっぷりのおいしい野菜です。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 5年生 体育科「ソフトバレーボール」自分たちで、みんなが楽しめるルールを考えて、試合をしました。 作戦タイムでは、チームごとに集まって話し合いをしたり、練習をしたりしています。試合中には、「ドンマイ!」「声出していこう!」「ナイスサーブ!」とお互いを励ます声がたくさん聞こえてきました。 |
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