最新更新日:2024/11/26
本日:count up10
総数:175424
目白小学校の様子をお伝えしています。

9月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
ごはん
のりの佃煮
肉じゃが
からし和え
牛乳

 今日は、和食の献立でした。のりの佃煮は、学校の給食室で手作りしました。細かくなったのりに、だしや砂糖、みりんを加えて、給食室の大きな釜で煮込みました。甘じょっぱい味付けが白いご飯に合います。

9月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
■献立
ごはん
白身魚の甘酢だれ
姫冬瓜と豆腐スープ
小松菜のナムル
牛乳

 さて今日は、ごはん、白身魚の甘酢あん、小松菜のナムル、姫冬瓜と豆腐のスープと、主食・主菜・副菜が揃ったの献立です。今日は、夏が旬の東京都産の姫冬瓜を使ってスープを作りました。
 暑い日には、のど越しが良い、うどんやそうめんが食べやすいですが、そればかり食べていると食欲が低下してしまいます。
 まだ、暑い日も多いですので、しっかりと給食を食べて、元気に過ごしてほしいです。

9月5日 4年プラネタリウム見学

4年生は、サンシャインシティにある「プラネタリウム満天」へ見学に行きました。
秋に見られる星座や神話の紹介、月のお話などを熱心に聞いていました。
道中は日差しも暑い中、頑張って歩ききりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日 朝読書

朝読書の様子です。担任の先生による読み聞かせや、自分で読みたい本を読むなど、学年によって読書を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日 お話朝会

今週もお話朝会がありました。校長先生からは、関東大震災についてお話がありました。9月1日でちょうど100年が経ちました。大きな災害が起きたときにどのように行動するのかなど、決めておけることがあると安心です。ご家庭でも話題に挙げていただけるとありがたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
■献立
米粉のポークカレーライス
オニオンドレッシングサラダ

牛乳

 さて、2学期最初の献立はカレーライスを作りました!今日は、一見普通の給食ですが、9月1日の「防災の日」にちなんだ献立です。何が普段と違うかというと、ごはんの炊き方です。

 給食のごはんは普段、給食室にある炊飯器を使って炊いています。しかし、今回はごはんの一部を、普段はスープなどを作る時に使う「釜」を使って炊きました。一度にたくさんごはんが炊ける炊飯器ですが、災害の時には使えなくなってしまうことがあります。そこで今回は、炊飯器が使えなくなってしまったときでも、ごはんを炊くことができるように「釜」を使って、ごはんを炊くことにしました。

9月1日 税の使い方 表彰

としま法人主催小学生が考える税の使い方2023夏で、区長賞、会長賞を受賞した児童が表彰されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月1日 2学期始業式

 今日から2学期が始まり、2学期の始業式がありました。校長先生のお話を子供たちの姿にほどよい緊張感があり、よい雰囲気でのスタートとなりました。4年生の児童代表の言葉は、2学期に頑張りたいことをはっきりと話すことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

いじめ防止基本方針

学校経営方針

年間行事予定

緊急時対応

その他2

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514