最新更新日:2024/11/01 | |
本日:10
総数:135441 |
12月13日 1年生 持久走の下見
来たる12月15日(水)は商店街で持久走をします。
1年生であっても、当日走る距離である600mは、なんとか走れるようになっています。それでも、本番がどんなコースか、道の様子なども確かめていくように、みんなで下見に、巣鴨地蔵通り商店街へ行きました。 1年生にとっては、ちょっとした遠足気分です。ましてや巣鴨地蔵通り商店街ですから、歩いていて楽しくないはずがありません。 「おはようございます。」 お店の人や道行く人にあいさつをする児童もいて素晴らしいです。 どこで折り返すかもしっかり確認し、安全に帰っていきました。 当日は転ばずに、みんなで走り切れるといいですね。 12月13日の献立ゆかりご飯 松風焼き ごま和え みそ汁 ※今日は、松風焼きに使われている「ごま」についてのお話しです。 ごま のほとんどは海外から輸入されており、国産のものは、ごくわずかです。 ごま には、「カルシウム」や「マグネシウム」が豊富で、骨がスカスカになる「骨祖しょう症」を防いでくれる働きがあります。 表彰今回の表彰は「税の標語・税に関する絵はがきコンクール」の二つです。 この表彰は、税に対する関心を深めるための取り組みですが、5・6年生ともに仰高小学校を引っ張て行く高学年としてよく取り組んでいる姿が見られ、認められていくというのは頼もしいものです。これからも頑張っていきましょう! 12/9 6年生の代わりに!!雨で1日しかできませんでしたが、国旗や校旗を朝早く登校して旗を揚げました。 頼もしい5年生の姿に、これからも期待の気持ちでいっぱいです。 12月10日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 ハヤシライス じゃが芋のハニーサラダ オレンジゼリー ※今日は「12月の誕生日給食」です。お誕生日の方、おめでとうございます!! 今日は、「ハヤシライス」についてのお話しです。ハヤシライスの名前の由来は、林さんという名前の人が作った、細切りにした牛肉の意味がある「ハッシュドビーフ」がなまって「ハヤシライス」になったなど、いろいろな説があります。 ハヤシライスは大人気で、どのクラスもほとんど残菜がありませんでした。 今日は東京産野菜の日です。キャベツと人参に東京産を使用しました。 12月9日の献立ひじきご飯 卵焼き お浸し みそ汁 ※今日は「小松菜」についてのお話しです。 小松菜は中国からきた野菜で、江戸時代に小松川(現在の東京都 江戸川区 周辺)で栽培されていたことから、『小松菜』と名付けられました。 小松菜は野菜の中でもトップクラスの「カルシウム」があり、ほうれん草の約3倍 カルシウムが含まれているそうです。 6年生移動教室156年生移動教室146年生移動教室136年生移動教室126年生移動教室116年生移動教室106年生移動教室96年生移動教室86年生移動教室76年生移動教室66年生移動教室512月8日 コイルモーターを回そう12月2日の献立マーボー春雨丼 パリパリサラダ 豆腐入りスープ ※今日は「豆腐」についてのお話しです。 豆腐は大豆のしぼり汁に、「にがり」という凝固材を入れて固めた食品です。豆腐を薄く切って揚げたものが「油揚げ」になります。 豆腐は高タンパク、低脂肪と、栄養面でとても優れている食品です。 12月8日の献立中華おこわ 花シュウマイ 春雨サラダ 中華スープ ※今日は「大切な水」についてのお話しです。 牛乳パックを何度もゆすいだりしていませんか?手を洗った後、水を出しっぱなしにしていませんか? 日本と違い世界には、水道で運ばれる安全な飲み水を使えない人が約22億人もいます。水も限りある大切な資源です。水は大切に使いましょう。 今日は「花シュウマイ」が久しぶりに登場しました。花シュウマイは千切りにしたシュウマイの皮を肉団子にまぶして作ります。花が咲いたように見えることから「花シュウマイ」と言われています。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |