最新更新日:2024/11/20 | |
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3/12(金)児童集会6年生の作品を展示しています低学年を中心に、「細かく作られてすごい。」「どうやって作ってあるの?」と驚きの声とさすが6年生と感想がでました。16日の保護者会でぜひご覧ください。 3月10日(水)思い出の物をよくみて 図工
図工の学習では、最後の活動に入りました。小学校生活で思い出の物をよく見て描きます。ランドセル・筆箱・校帽・上履きなど自分の物をじっくりよく見て、使っている時や買ったときのことなど、思い出していました。
刺繍や使ってる時にできた汚れなどもよく見て描いていました、色を付けて仕上げます。 3月8日(月)の給食さかなの照り焼き(魚はブリです。) 根菜の炒め煮 はるか(柑橘類) 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、菜の花についてです。 今日の給食の主食は、菜の花ごはんです。きびと麦を混ぜて炊いたごはんに、菜の花と小松菜を混ぜてつくりました。菜の花は、今の時期に、かわいらしい黄色い花を咲かせます。職員室と図工室の前の花壇にも咲いていますね。花びらが4枚の花です。 花が開く前の、つぼみのうちに茎ごと刈り取って食べるのが、野菜の菜の花です。アブラナとも呼ばれます。花が終わるとつく種は、ごまよりももっと小さくて、油をとることができるので、アブラナという名前があります。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 3月5日(金)の給食しらすと青じそのふくさ焼き みそ汁 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「大根めし」についてです。 今日の主食は、大根めしを出しました。ごはんに、大根やしめじ、にんじん、豚肉を入れた混ぜごはんです。大根めしは、もともとは、「かてめし」と呼ばれるものでした。お米のかさを増すために、大根をお米に混ぜて炊いていたのが始まりです。 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 3月4日(木)の給食
高菜チャーハン
豆苗スープ(とうみょうスープ) デコポン 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、豆苗についてです。 今日のスープには、豆苗が入っています。豆苗とはエンドウ豆の芽を出させて、ある程度まで育てた苗のことです。種から伸びた茎と、若い葉っぱを食べます。こういった野菜のことを、まとめて、「スプラウト」と呼びます。かいわれだいこんや、アルファルファも、豆苗と同じように、スプラウトの仲間です。光にあてるので、光合成をする葉緑体があり、もやしと違って緑色なので、緑黄色野菜の仲間です。 今日もしっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。 3月3日(水)の給食 ひなまつりの行事食です。さかなの西京みそ焼き(魚は鮭(さけ)です。) 吉野汁 なめらかいちごプリン 牛乳 今日の給食は、ひなまつりの行事食です。 今日、3月3日はひなまつりです。旧暦では、桃の花の季節にあたるので、「桃の節句」という呼び名も残っています。ひなまつりは、華やかなひな人形を飾って、女の子の健やかな成長と幸せを祈る行事です。日本でひな人形を飾る風習は、室町時代に始まり、江戸時代に盛んになったそうです。 今日は、春らしく、ふきと菜の花をいれたちらしずしを出しました。お味はどうですか。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 3月5日(金)読書タイム6年生 卒業前の学年間交流2月25日26日お別れスポーツ大会
5年生が企画・進行し、6年生と「お別れスポーツ大会」を行いました。6年1組はリレー、2組はソフトバレーボールで対抗しました。1クラスの5年生は2クラス分の準備や競技の練習をしてきました。
結果は、さすが6年生!圧勝でした。6年生の力強さを見ることができました。6年生のかっこいい背中をみて、5年生も来年度からがんばっていきます。 3月2日フレンズタイム
今日のフレンズタイムは、5年生が2回目のまとめ役になり教室でできるゲームをして遊びました。6年生がやっていたことを思い出しながら並び方やルールなど、丁寧に説明していました。他学年と一緒に遊べて楽しかったです。
最後にお世話になった6年生にお礼のメッセージを贈りました。6年生ありがとうございました。 3月2日(火)の給食ホタテとほうれんそうのグラタン 和風サラダ せとか(柑橘類) 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、乳製品はカルシウムをとるのにぴったり!というお話しです。 乳製品には、不足しがちなカルシウムが多く含まれています。骨や歯などをつくるもとになり、成長期にしっかりした体をつくるためには欠かせない栄養素です。また将来、骨粗しょう症という、骨がスカスカになる病気にならないために、今のうちからカルシウムをとって、骨量を増やしておく必要があります。 今日は、グラタンに牛乳と生クリームとチーズを使い、いつもの飲む牛乳も出しました。カルシウムたっぷりの献立です。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 3月1日(月)の給食にんじんのふりかけ さかなのしょうが風味焼き(あかうお) いもだんご汁 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、和食の配膳についてです。 今日の給食は、和食です。主食のご飯を左、汁物を右におきます。これは、一汁一菜や一汁三菜など、古くから食べつがれてきた和食の配膳の基本で、ごはん茶碗を左においた 方がスムーズに食事をすすめることができるからです。給食のときは、洋食の時も中華のときも、和食の配膳に近い形で配膳をしています。 今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 2月26日(金)の給食参鶏湯風スープ(サムゲタンふうスープ) 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「給食の量は1年生と6年生でちがうって本当?」というお話しです。 本当です。からだの大きさによって、給食の量は違います。3年生を基準にして、1年生はその0.9倍、6年生はその1.1倍です。からだを動かすために1日に必要なエネルギーの量は、年齢や、性別、からだの大きさなどによってちがいます。からだが大きかったり、たくさん運動したりする人は、それだけたくさんのエネルギーが必要になります。成長期のみなさんは、体を大きくするためにもエネルギーを必要としています。給食では、一日に必要なエネルギーの3分の1をとることができます。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 2月25日(木)昼会:表彰2月25日(木)の給食ジュリアンヌスープ きよみオレンジ 牛乳 今日の給食ひとくちメモは、「骨を強くするには」というお話しです。 カルシウムなどの栄養素が、骨にいいということは、これまでお伝えしたとおりです。骨を強くするには、あと二つ、大事なことがあります。なんでしょう?クイズです。 1)骨が折れるといけないので、なるべく動かない。 2)走ったり、ジャンプしたりして、体を動かす。 3)外で日に当たる。 4)家の中だけで遊ぶ。 答えは、2と3です。 日光にあたると、体の中でビタミンDがつくられて、小腸からのカルシウムの吸収がよくなります。また、走ったりジャンプしたりという、骨に縦方向に(長軸方向に)力がかかる運動は、強い骨をつくります。ですから、みなさんがグラウンドで走ったり、なわとびをしたり、遊んだりするのは、強い骨をつくるのにとてもとてもいいことです。 今日もしっかり食べて、外で体を動かして、じょうぶな骨をつくりましょう。 2月24日(水)の給食
ごはん
八宝菜 春雨サラダ 杏仁豆腐 牛乳 今日の給食は、17日にあった日本語学級の学習発表会にちなんで、中国料理の献立です。 中国は、歴史的に日本と深い関わりがある国です。首都の北京までは、約2200キロメートルで、東京から飛行機で3時間半くらいで行くことができます。 広大な大地と、はるかな歴史に彩られた中国料理には、地方ごとに多彩な味わいがあります。それは、地方ごとに気候も、収穫できるものも、まったく違うからです。「4本の足があるものは、机以外なんでも食べる」と冗談でいわれるほど、ありとあらゆるものを食材にしてしまうといわれます。 今日は、定番の八宝菜を中心にした献立にしてみました。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 2月22日和牛使用のビーフシチューをつくっているところです1枚目 立派なお肉です。サシが入っていておいしそうです。 2枚目 お肉を炒めた後に、野菜と肉も入れて炒めています。300人分一度に炒めるのは力のいる作業です。 3枚目 おいしそうにできあがりました。煮込み時間は1時間ほどですが、お肉がいいお肉なので、やわらかく煮えました。 今回で、和牛使用の給食は終了です。 2月22日(月)の給食 和牛使用のビーフシチュー献立ビーフシチュー ゆで野菜フレンチドレッシング 牛乳 今日の給食は、高価なお肉、和牛を使った給食です。 3回目の今日は、ビーフシチューにしました。 今日のひとくちメモは、和牛についてです。 和牛とは、日本国内で生まれて育てられた牛のうち、黒毛和種・日本短角種などの限られた種に該当するか、これらの交雑種であると決まっています。日本生まれ日本育ちの限られた品種と言うことになります。昔から日本で改良が続けられてきた日本特有の牛が「和牛」なのだそうです。霜降りの柔らかいお肉が特徴です。国産牛の3分の1程度が和牛です。「和牛」以外の国産牛としては、牛乳をしぼる種類のホルスタイン種などが挙げられます。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 2月19日(金)の給食 台湾料理の献立
ゴマごはん塩なし
ビーフンの野菜いため 魚のだんご入りスープ トウファ(台湾風豆乳かん) 牛乳 今日の給食は、17日にあった日本語学級の学習発表会にちなんで、台湾料理の献立です。 台湾は、日本の南、約2200キロメートルのところにあります。東京から、飛行機で4時間くらいで行くことができます。日本に比べると、とても暑いところです。 台湾の人々は、食べることを何よりも楽しみとして、重視しているそうです。そんな台湾料理はおととし一世を風靡したタピオカミルクティ、小籠包やオーギョーチなどが 日本でも有名です。屋台や小さな飲食店など、さらには台湾風になった日本食や異国料理まで、食文化はたいへんバラエティーに富んでいます。食文化で特に特徴的なところは、漢方薬を使った薬膳料理や、家で料理をつくるよりも屋台などで外食をする頻度が とても高いというところでしょう。 今日は、デザートにはトウファという豆乳を寒天でかためたものを出しました。やわらかく仕上げました。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 |
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