最新更新日:2024/11/20
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9月26日(木)の給食

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献立 きなこトースト
秋の味覚シチュー
りんご
牛乳

今日の給食ひとくちメモは、さつまいもについてです。
今日の主食のシチューには、さつまいもが入っています。

さつまいもといえば、やきいもやふかしいもが定番ですが、
どれも、砂糖をつかわなくても甘いですね。
生のさつまいもはまったく甘くないのに、加熱をすると、
でんぷんが麦芽糖に変わって、甘くなります。

このときのコツは、ゆっくり加熱することです。
(ベータアミラーゼという酵素の働きで甘くなるので、酵素が
よく働く65度くらいまでの温度をゆっくり通り抜けるように
加熱します。唾液の中のアミラーゼとよく似た物質です。)

今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

9月25日(水)の給食

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献立 にんじんごはん
さかなのなんぶやき(さわら)
カリカリあぶらあげのサラダ
秋なすのみそ汁  牛乳

今日の給食ひとくちメモは、しゃもじについてです。
今日の主食はにんじんごはんです。盛り付けのために、
しゃもじをつけています。
さて、クイズです。しゃもじの別名は何でしょう?

1)みやじま
2)みやこじま
3)はちじょうじま

答えは、1)の「みやじま」です。広島県の宮島のあたりが、
昔ながらのしゃもじの産地であることから、しゃもじを
「みやじま」ということがあります。

今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。


9月24日(火)の給食

献立 コーンライス
魚のチーズ焼き(ホキ)
トマトと卵のスープ
牛乳  

今日の給食ひとくちメモは、牛乳についてです。
牛乳には、日本人に不足しがちなカルシウムをはじめ、
良質のたんぱく質や脂質、糖質、ビタミンなどが
含まれています。

そして、牛乳の優れているところは、料理をしなくても
すぐに飲めて、手軽なところです。

お休みの日にも家で牛乳を飲んでほしいと思います。

今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。



9月20日(金)の給食

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献立 ごま塩ごはん
つみれ汁
小松菜のごま和え
フルーツプリン    牛乳

今日の給食ひとくちメモは、いわしについてです。
今日の汁物は、つみれ汁です。いわしとたらのすり身で
作った、つみれ(魚の団子)が入っています。
いわしは、日本の周りの海を回遊する魚で、古くから
日本で食べている魚です。身がやわらかく、包丁を
使わないで、さばくことができます。
カルシウムがたっぷりです。

今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。


9月19日(木)の給食

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献立 さつまいもごはん、さかなの西京焼き(鮭)、おかか和え、吉野汁、牛乳 

今日の給食ひとくちメモは、さつまいもについてです。
今日の主食はさつまいもごはんです。
80代以上の年配の方の中には、戦争中に
さつまいもばかりを食べたので、今はもう食べたく
ないという方がいます。さつまいもは、同じ面積で
育てた場合に、たくさん収穫が臨めるということで、
戦争中にたくさん栽培されました。小学校の運動場も
さつまいも畑に変わっていたそうです。

今のさつまいもは、品種改良されて、昔よりもずっと
甘く、おいしくなりました。

今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。
   

10月2・3日 3年生:図工 カラフルフレンズ

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 透明のビニール袋にいろいろな色のお花紙を入れて、カラフルな楽しい「ともだち」を作りました。ビニール袋の大きさや入れる色、袋の組み合わせなど考えながら作りました。柔らかいお花紙をやさしく丸める子やいろいろな色の組み合わせを楽しんでいる子、袋の形を工夫している子など、楽しみながら作りました。できあがった「ともだち」を大切に持ち帰りました。

10月2・3日1年生:図工 しゃかしゃか

 10月になり、1年生も半分終わりました。2年生に近づいていきます。聞く姿勢は素早くできたり、約束を守ろうとしていたりする姿から、成長を感じました。
図工の授業で、でこぼこの所に紙をのせ、クーピーでこすりだしをしました。浮き上がってくる模様に喜びながら、図工室や校庭のいろいろな物をこすりだしをしました。曇りガラスの窓や、スピーカーの面、マンホールの文字など、こすりだしをして、いろいろな模様を見つけるのを楽しみました。
こすりだしたいろいろな模様を、画用紙に貼り合わせました。
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9月24日(火)茶道体験 5年生

日本の伝統的な文化である茶道について、体験を通して学びました。
事前に茶道について調べ、さらに本日来ていただいた講師の先生にインタビューしました。茶道を始めたきっかけや、お茶を点てる時に心がけていることや大切にしていること、茶道をしていてうれしかったことなどを答えていただきました。共通していたのが、「相手」に対しての思いやりやおもてなしの心でした。その心を大切にし、自分でお茶を点ていただきました。
本日体験したことをまとめ、普段の生活の中でも生かしていきたいです。
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9月19日(木)運動タイム

運動タイムで、運動委員会が縄跳びを披露しました。綾跳びや二重跳びなど、次々と技を決めていました。本日から縄跳び旬間がスタートしました。中休みや昼休みには、縄跳びの練習をしています。たくさんの技を磨いてほしいです。
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9月20日(金)1・2生活科見学

お昼は、1・2年生でグループになり食べました。2年生がリードし声をかけ、場所を決めて、「いただきます。」の挨拶をしました。ご家庭で用意してくださったお弁当を美味しく楽しくいただきました。その後は広場で元気いっぱい遊びました。
帰り道、疲れ気味の児童もいましたが、頑張って学校まで帰ってきました。たくさん歩いた一日でした。
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9月20日(金)1・2生活科見学 NO.1

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1・2年生で校外学習へ行ってきました。行き先は「光が丘公園」です。
公共の場でのマナーや過ごし方を学び、公園の秋探しをしにいきました。
電車の中では、「しずかに」の約束をしっかり守っていました。公園ではたくさんのドングリやきれいな色に色づいた落ち葉、松ぼっくりなどをみつけてきました。

トヨタ原体験教室 4年生

9月19日トヨタ原体験教室を実施しました!
空気エンジンカーを使った実験や本物の車を使った実験を
通して、理科の「空気の性質」についての学習を広げました。
本物の車に大興奮の子供たちでした。
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9月18日(水)の給食

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献立:ターメリックライスホワイトソースかけ
ゆでやさいとツナのサラダ

牛乳

今日の給食ひとくちメモは、クイズからスタートです。
秋にとれる果物のなかで、「ありのみ」とよばれている
果物があります。それは何でしょう?
ヒント:英語ではPEAR(ピア)といいます。

1)りんご
2)梨
3)みかん


答えは2)の梨です。「なし」という言葉が「無し」に
通じるのをきらって、「ありの実」とよばれることが
あります。
今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

今日の赤色の食品群
  鶏肉、調理用牛乳、生クリーム、チーズ、ツナ

9月17日(火)の給食

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献立:ひやしごまだれうどん、スイートパンプキン、牛乳

今日の給食ひとくちメモは、かぼちゃについてです。
今日のデザートは、スイートパンプキンです。
スイートポテトのさつまいもを減らして、かぼちゃを
入れて作りました。
さつまいも約12kgと、かぼちゃ約16kgをふかして
つぶし、バターや生クリーム、砂糖を入れて混ぜ、
カップに入れてオーブンで焼きました。

甘くてほくほくして、こどもたちに大好評でした。

今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

今日の赤色の食品群
鶏肉、生わかめ、生クリーム、牛乳

9月13日(金)の給食

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献立:いなり丼
いも煮汁
月見団子(かぼちゃ入り)
牛乳

今日、9月14日の夜は、十五夜です。中秋の名月とも
いいます。それにちなんで、今日はお月見の行事食で
す。

 お月見なので、芋煮汁には里芋を使う予定でしたが、
さつまいもに変更になりました。先日の台風で、千葉県に
大きな被害が出て、大規模な停電が起きました。
今も復旧していない地域があります。
それで、収穫後の里芋を保存していた冷蔵庫が止まり、
たくさんの里芋が腐ってしまいました。
そのため、里芋の代わりにさつまいもを入れたというわけです。
千葉県のさつまいもですが、被災していない地域のものを
買うことができました。

わたしたちの食生活は、いろいろな事柄とつながっています。
今日も給食が無事出せて、ありがたいことだと思います。
被災した方々ができるだけ早く日常の生活にもどれますように。

今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

今日の赤色の食品群
油揚げ、鶏肉、豚肉、たまご、牛乳



9/12(木)水泳記録会

台風で延期になった5・6年生による水泳記録会がありました。
6年生は小学校のプールでの最後の水泳でした。
25M、50M、100Mリレーをそれぞれが頑張って泳ぎました。
どの児童も今出せる力を発揮し、頑張る友達に沢山の声援を送る姿が見られました。

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外国語活動の様子 4年生

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中学年では、ALTと一緒に外国語(英語)に親しみます。
Do you have a 〜 ?
Yes,I do./No, I don't.
英文を使ってビンゴゲームを楽しみました♪

9月12日(木)の給食

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献立:もち米入りごはん
酢鶏
中華スープ
牛乳      

今日の給食ひとくちメモは、お米の種類についてです。
今日の主食はもち米入りごはんです。
普段食べているうるち米に、もち米を混ぜて炊きました。
日本のお米は大きく分けて2種類あります。
うるち米・・・普段日本で食べているお米。
   こしひかり、あきたこまち、ひとめぼれなど。
もち米・・・おもちや、おこわに使うお米。
   もちもちしています。

2種類のお米の違いは、含まれるでんぷんの種類です。
この二つの種類をまとめて、ジャポニカ米といいます。
今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

今日の赤色の食品群 鶏肉

9月11日(水)の給食

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献立:ゆかりごまごはん
魚の三味焼き(あかうお)
おひたし、みそしる(いも・だいこん・わかめ)
アップルゼリー、牛乳

今日の給食ひとくちメモは、和食の配膳についてです。
今日の給食は、和食です。
主食のご飯を左、汁物を右におきます。
これは、一汁一菜や一汁三菜など、古くから食べつがれ
てきた和食の配膳の基本で、ごはん茶碗を左においた
方がスムーズに食事をすすめることができるからです。
給食のときは、洋食の時も中華のときも、和食の配膳に
近い形で配膳をしています。
今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

9月10日(火)の給食

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献立:高菜チャーハン
スーラータン
サイダーフルーツポンチ
牛乳  

今日の給食ひとくちメモは、スーラータンについてです。
今日の汁物は、スーラータンという、中華の汁物です。
肉や野菜、豆腐などの具材を煮たスープを、
塩、こしょう、しょうゆのほか、お酢で味付けした
スープです。
本来は、酸っぱくて辛いのですが、今日は、
食べやすいようにあまり辛くしないで作って
あります。お味はどうですか?
今日もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

今日の赤色の食品群
鶏肉、木綿豆腐、たまご

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