最新更新日:2024/11/16
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7/19 体罰防止研修会

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要小学校の教職員が集合し、体罰を防止する研修会を行いました。教職員がグループに分かれて、事例をもとにどうすればよいのかを真剣に話し合いました。
要小学校は、体罰根絶に向けて「自分の指導が完璧だと思わぬこと。おごりが感情を高ぶらせる。」を宣言します!

7月19日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・夏野菜カレーライス
・ハムサラダ
・牛乳
・すいか

 年に一度の「夏野菜カレーライス」には、なす、トマト、ズッキーニ、かぼちゃなどの夏にたくさんとれる野菜がたっぷり入っています。とても彩りのよいカレーライスでした。おかわりに並ぶ子どもたちがたくさんみられました。
 1学期の給食は、今日で終了しました。夏休み中も毎日しっかり食事を摂り、元気に過ごしましょう。

7月18日(木)の給食(リザーブ給食)

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≪本日の献立≫
・照り焼きチキンバーガーもしくは、ハンバーガー
・トマトシチュー
・パリパリサラダ
・牛乳

 今日は、全校リザーブ給食でした。”リザーブ”とは、予約するという意味があります。子どもたちは心待ちにしていたようです。照り焼きチキンバーガーは227人、ハンバーガーは159人の希望がありました。どのクラスでも楽しそうに食べていました。(左側の写真は、照り焼きチキンバーガー、右側はハンバーガーです。)

7月17日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・ごはん
・肉豆腐
・じゃこ入り海そうサラダ
・牛乳
・りんごゼリー

 今日の「肉豆腐」は、体をつくる材料になるたんぱく質が豊富に含まれる『豚肉』、『豆腐』がたっぷり入っています。夏バテしないためには、たんぱく質が多く含まれる食品(肉、魚、卵、豆製品、乳製品など)を食事に取り入れましょう。

7月16日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・スパゲッティー地中海ソース
・ポテトのチーズ焼き
・野菜サラダ
・牛乳

 「スパゲッティー地中海ソース」は、トマトソースに、えびや貝などの海の食べ物が入っています。スパゲッティーは、イタリアで生まれ、300年以上も前から食べられていました。日本では、明治時代になってからから食べられるようになったそうです。
 「ポテトのチーズ焼き」は、蒸したじゃがいもとベーコン、玉ねぎ、コーンを炒めたものに、チーズをのせて焼きました。

ついに...!!

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7月9日、朝教室に行くと...
「先生!ヘチマの花が咲いています!」
と、水やりをしていた児童が報告しに来てくれました。
毎日、こつこつと水やりをして大切に育ててきたヘチマが、ついに開花しました。

4年生の子供達は、自分の身長とヘチマの高さを比べながら、熱心に観察をすることができました。

20周年記念要まつりの前日準備を行いました。

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7月16日(火)は、いよいよ20周年記念要まつりが実施されます。
今日は、お店で使う物を作成したり、実際に教室レイアウトをしたり、当日のお店がスムーズに運営できるよう6年生を中心に準備をしました。
みんなにとって、20周年要まつりが楽しい思い出になると良いですね。

20周年記念要まつりの宣伝集会を行いました。

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9日(火)朝の集会の時間に、要まつりの宣伝集会を行いました。
たてわり班ごとに、自分たちが出すお店の宣伝をしました。
どの班も、楽しそうなお店ばかりで、当日を楽しみにする子供達の気持ちが伝わってきました。

1年生とうもろこしの皮むき

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 1時間目に1年生がとうもろこしの皮むきを行いました。皮の枚数を数えたり、ひげや粒を観察したり、においを嗅いでみたりしました。ワークシートには、とうもろこしの絵や発見したことを書きました。

7月12日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・チンジャオロース丼
・とうもろこし
・牛乳
・杏仁豆腐

 今日の「とうもろこし」は、1年生が皮むきをしてくれたものです。とうもろこしには、たくさんの『ひげ』が生えていますが、どこから生えているでしょうか?
…答えは、とうもろこしの粒と粒の間です。ひげは、粒と同じ数が生えているといわれています。夏の味覚を味わって食べました。

7月11日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・メキシカンピラフ
・タコス
・コールスローサラダ
・牛乳
・さくらんぼ

 今日は、メキシコの料理が登場しました。
 「タコス」は、本来『トルティーヤ』という、とうもろこしの粉を練って伸ばしたものを使いますが、給食では『ぎょうざの皮』を使いました。具には、ひき肉、ゆでて刻んだ大豆、玉ねぎなどをトマトケチャップで味付けしたものを包みました。タコスを初めて知った子どもたちは、「ぎょうざかな?」「タコが入っているの?」と不思議そうでしたが、食べてみると「おいしい!」と好評でした。

7月10日(水)の給食(2−1バイキング給食)

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≪本日の献立≫
・わかめごはん
・鶏肉のしょうが焼き
・小松菜のごまあえ
・金時汁
・牛乳

 「金時汁」の”金時”とは、さつまいものことをいいます。ほんのり甘い、具だくさんのみそ汁でした。
 今日は、2年1組が和室でバイキング給食を行いました。各テーブルできまりを守って盛り付けし、楽しく食べることができました。

7/9 小物作り(5年生)

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練習用の布を使った後に、半返し縫いや本返し縫い。並縫いを活用して小物作りに挑戦です。初めての5年生にとっては、とても難しいですが、みんな一生懸命でした。どんな作品ができ上がるでしょうか。

7/9 水のかさのたんい(2年生)

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水のかさの単位としてLやdL、mLなどの学習をしています。単位は、生活の中でもよく使われていますので、量を感じながら学習を進めることで確実に身に付けられるようにしています。しかし、小学校の中でも難しい学習の一つです。ご家庭でも計量カップなどを使って学ばせていただければと思います。

7月9日(火)の給食

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≪本日の献立≫
・ごはん
・魚のみそきのこソース
・海草サラダごま風味
・けんちん汁
・牛乳

 今日の「魚のみそきのこソース」には、『ほき』という魚が使われています。ほきは、水深500mくらいの深い海にすむ深海魚です。身が柔らかくさっぱりしているので、どんな料理にも合う魚です。今日は、下味を付けて焼いたほきに、しめじとえのきたけが入った味噌だれをかけて食べました。ごはんが進むおかずです。

7/8 電気のはたらき(4年生)

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乾電池で動くモーターの車を作り、屋上の要サーキット?! でレースを楽しみました。設計図を見ながら回路を作るのが意外と難しかったです。光電池も使って学習します。

7月8日(月)の給食

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≪本日の献立≫
・冷やし中華
・ポテトのフリッター
・牛乳
・すいか

 「冷やし中華」は、夏によく食べられている食べ物です。冷やし中華は、中国の料理ではなく、日本で生まれた料理といわれています。学校では、スープから手作りしています。蒸し暑い時期に食べやすいメニューですね。
 デザートも、夏の果物「すいか」です。すいかは、ほとんどが水分なので、夏の暑い時期の水分補給にぴったりの果物です。すいかには熱くなった体を冷ましてくれる効果もあります。

6年生 家庭科 快適な住まい

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6年生の家庭科の学習でダイワハウスのみなさんにお越しいただき、快適な住まいの学習をしました。夏を涼しく過ごすために、風通しの良い家をペーパークラフトでつくりました。

7/6 七夕飾り(1・2年生・すずかけ)

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地域の皆さんが大勢いらしてくださり、七夕飾りをご指導くださいました。どの学年もとてもきれいな七夕飾りができました。
地域の皆さん、ご指導ありがとうございました。急遽、指導に参加してくださった保護者の皆さんもありがとうございました。子供たちの願いがかなうとよいです。

7/6 自転車安全教室(3年生)

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目白警察署の交通課の方々にいらしていただき、自転車安全教室を行いました。2時間目は、お話を聞いたりDVDを見たりして学習しました。3時間目は、体育館で実際に自転車に乗り練習コースを走りました。実際に自転車に乗るときには、被害者にも加害者にもなってはいけません。細心の注意を払って乗りましょう。ヘルメットも忘れずに。
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