最新更新日:2024/11/07
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6年生〜音楽〜

 卒業に向けて、合唱と合奏の練習が始まりました。
 合唱は「いのちの歌」、合奏は「栄光の架け橋」です。子供たちが話し合って自分たちで決めた曲です。6年生を送る会、卒業を祝う会、そして卒業式に向けて、一歩一歩進んでいます。
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全校朝会 〜2月3日〜

今日の全校朝会では、

1校長先生からのお話

2保健室の養護教諭からのお話

3区の連合図工展に出品した表彰

が行われました。

養護教諭から、インルエンザや、流行性の病気から身を守るための方法についてお話がありました。手洗い、うがい、消毒、栄養をつける…。寒さに負けない体にしていきましょう。
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*今日の給食*1/23(木)

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○牛乳
○ごはん
○メダイの幽庵焼き
○水菜とじゃこの和え物
○さつま汁
○はちみつレモンゼリー

 今日のおすすめメニューは東京都の島、八丈島でとれた食材を使った「メダイの幽庵焼き」と「はちみつレモンゼリー」です。八丈島ではメダイがよくとれます。メダイはその名の通り、目が大きいのが特徴です。味はくせがなく、みんなが食べやすい味と言われています。
 デザートのレモンも八丈島でとれたものです。「八丈レモン」と言い、とても大きいのが特徴です。皮の苦みが少なく、皮まで食べることができます。今日は皮もすりおろして、ゼリーの中に入れてみました。(お昼の放送)

*今日の給食*1/31(金)

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○牛乳
○りんごトースト
○白菜のクリームシチュー
○ピリ辛サラダ

 りんごの収穫量は青森県、長野県、山形県の順で多くなっています。今日のりんごは青森県から届きました。「1日1個のりんごが医者を遠ざける」ということわざがあるように、りんごにはたっぷりの栄養がふくまれています。
 さて、今日のおすすめメニューは、「りんごトースト」です。パンの上にりんごを並べて上にグラニュー糖とシナモンを上からふりかけました。ポイントはシナモンをかけて、香りをよくしたところです。(お昼の放送)

*今日の給食*2/3(月)

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○牛乳
○節分ごはん
○いわしのさっぱり揚げ
○切り干し大根の和え物
○実だくさんみそ汁
○きなこプリン

 2月3日は節分です。そこで、今日は節分給食を準備しました。
 みなさんは、節分とはどのような日か知っていますか?
 節分は冬から春になる、季節の変わり目にあたる日を言います。昔、季節の変わり目には、悪いことが起こると言われていました。そのため、節分の日には悪いものを追いはらう儀式が行われます。
 今日は、節分には欠かせない「大豆」と「いわし」を給食に使いました。「節分ごはん」は豆まき用の大豆をいってから、しょう油と砂糖のタレにつけてごはんに混ぜました。いわしはつけダレにつけこんでから、カラッとなるように揚げました。春を感じられるように、味付けに梅を使いました。(お昼の放送)

1年生 〜あいさつ当番〜


朝、寒い中でも1年生が頑張ってあいさつ当番です。

寒さに負けずにすてきなあいさつができました。


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1年生 〜ランチルーム給食〜

3学期のランチタイム給食です。

栄養士の先生から、来週からの「学校給食週間」のお話がありました。
来週の給食が楽しみ!
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1年生 〜昔遊び〜

1年生が昔遊びにチャレンジです。

「やったことない!」「これならできる!」と楽しく遊ぶことができました。

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*今日の給食*1/22(木)

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○牛乳
○チキンカレーライス
○野菜チップス
○フルーツヨーグルト

 今日1月22日は「カレーの日」です。今週の全校朝礼で校長先生がカレーの歴史についてお話をしてくれました。みなさん、覚えていますか?
 カレーが誕生したのはインドですが、日本のカレーは明治時代にイギリスから伝わりました。今のようなカレーが完成したのは大正時代です。その後、日本は様々なカレーを考案し、「カツカレー」や「スープカレー」、その他「ご当地カレー」などたくさんの種類のカレーができました。 今日のカレーは「チキンカレー」です。しっかり食べてくださいね。(お昼の放送)

*今日の給食*1/21(火)

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○牛乳
○鮭チャーハン
○コーンシュウマイ
○サンラータン

 サンラータンは、酢の酸味と唐辛子やこしょうなどの辛味が効いた中国のスープです。日本ではゆでた麺を加えた「サンラータン麺」があります。
 さて、今日のおすすめメニューは「鮭チャーハン」と「コーンシュウマイ」です。鮭チャーハンの鮭は大きい鮭を買って、給食室でこんがりと焼いた後、調理員さんがほぐしてくれました。
 コーンシュウマイはシュウマイの皮を使わずに、コーンを周りにつけた、いつもと少し違ったシュウマイです。コーンの甘みとお肉のうま味がバランスよく仕上がりました。(お昼の放送)

プログラミング職員研修会


放課後にプログラミング教育にむけての職員研修会を行いました。

小山先生が真剣にメモをとりながら研修に臨んでいました。
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1年生 〜たこあげ〜


土曜日から作り始めた凧が完成し、みんなで遊んでみました。

高く揚がるかな。
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全校朝会 〜RCフェスタ表彰〜


今日の全校朝会では、RCフェスタの表彰が行われました。

みんな頑張りました。おめでとうございます。

受賞した作品は1階児童昇降口に展示されています。
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1年生 〜身体計測&保健指導〜

3学期の身体測定では、保健の先生から保健指導も併せて行いました。

これから流行るインフルに罹患しないようにするためには…。ぜひご自宅で話題にしていみてください。
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3年生 〜クラブ見学〜


来年のクラブ活動にむけてクラブ見学です。
どこのクラブのがいいかなと真剣に見学していました。
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*今日の給食*1/20(月)

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○牛乳
○ごはん
○池三ふりかけ
○肉じゃが
○打ち豆汁
○夢オレンジ

 打ち豆汁は福井県の郷土料理の一つです。
 さて、みなさん打ち豆を知っていますか?
 打ち豆とは大豆を水につけて戻したものを、石うすの上にのせて木づちでつぶしたものです。このようにすることで、やわらかくなり食べやすくなります。大豆はたんぱく質を多くふくむことから、肉や魚が今より手に入らなかった昔、日本ではよく食べられていました。そして今でも大豆は「畑の肉」と呼ばれ、栄養価が高いと言われています。(お昼の放送)

2年生 〜あいさつ当番〜


朝、2年生の元気なあいさつの声が聞こえてきました。

声の大きさ、元気良さ、そして、ニコニコの笑顔でのあいさつです。とても立派です!


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*今日の給食*1/17(金)

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○牛乳
○ジャンバラヤ
○いかのせグリーンサラダ
○クラムチャウダー
○りんご

 今日は、アメリカ料理のジャンバラヤとクラムチャウダーです。ジャンバラヤもクラムチャウダーもアメリカでよく食べられる家庭料理の一つです。ジャンバラヤは鶏肉やウィンナーなど地元でとれる食材を使ってシンプルに作るスパイシーな炊き込みご飯です。
 クラムチャウダーは魚介類の入ったミルクスープです。今日は、あさりとほたてを入れたので、魚介のうま味がとてもおいしいスープに仕上がりました。(お昼の放送)

給食委員会発表


今日の児童集会は、「給食委員会発表」でした。

池三小の毎日の食べ残しの量を知って「もっとしっかりた食べなきゃ!」と考えていました。

他にも、牛乳クイズや人気メニューの紹介がありました。
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1年生 〜掃除〜

3学期になり、素早くお掃除できるようになってきました。

机運びも率先してしています。
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学校行事
2/3 ふれあい月間
読書月間始
委員会活動
2/5 午前授業
2/7 まとめ展リハーサル(あ)
2/8 としま土曜公開授業
介助犬(5)
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