最新更新日:2024/11/22
本日:count up17
総数:175300
目白小学校の様子をお伝えしています。

6月16日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ツナじゃがトースト
トマトシチュー
オニオンドレッシングサラダ
牛乳

今日は、じゃがいもを蒸してつぶし、玉葱・ツナ・ホールコーンと合わせたマッシュポテトをパンにぬり、チーズをのせてこんがり焼きました!見た目のわりにボリューム満点です。今週は梅雨の時季としては珍しく、天気に恵まれましたが、来週の半ばくらいからは、湿度が高くなりそうです。手洗い・準備・片付けの衛生管理を各教室でしっかり行い、安全な給食時間をすごしてほしいと思います。

【2年】あめふりのさんぽみち

画像1 画像1
 前の時間では薄くのばした絵の具を塗り、絵の具をたらしてにじませました。今日はトロ〜リとした真っ黒の絵の具で、世界に一匹しかいない素敵なネコちゃんを仕上げました。

【児童集会】先生クイズ集会

6月16日(金)の朝、児童集会を行いました。
集会委員会が企画してくれたものです。
全5問の「先生クイズ」をなかよし班のグループで解きました。

知っているようで知らない、楽しい問題が出て、朝から盛り上がりました。
集会委員の皆さん、ありがとうございました。
次回も期待しています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】「こころの劇場」に行ってきました

6月15日(木)の午後、練馬文化センターに行き、ミュージカルを鑑賞しました。
劇団四季の「こころの劇場」で『嵐の中のこどもたち』を観てきました。

演技やせりふの言い方、歌から学んだことを、秋の学芸祭で生かせるようにします!
画像1 画像1

6月15日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
新しょうがご飯
さわらのみそ焼き
野菜のごま酢和え
かきたま汁
牛乳

 6月15日は「生姜の日」です。今日は旬の生姜を使った炊き込みご飯を作りました。生姜は、調味料の1つとして、昔から使われてきた食材です。食べると、体の血行がよくなります。「生姜ご飯を食べたから、体がぽかぽかする。」といって、ほおばる子もいました。苦手な人もいるかもしれませんが、1口でも食べ、初めての食経験を大切にしてほしいと思います。

オリ・パラ教育「あすチャレ!スクール」を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、バルセロナ・パラリンピック大会以降、4大会連続で車いすバスケットボール選手として活躍された、神保康広先生をお招きし、オリンピック・パラリンピック教育「あすチャレ!スクール」を行いました。子供たちは神保先生の講話を聞いたり、実際に車いすバスケットボールを体験したりしながら、大変有意義な時間を過ごし、障がい者への理解を深めることができました。本校ではこれからも、どんどんオリ・パラ教育に取り組んでいきます。

6月14日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ハッシュドポーク
ジンジャーサラダ
あじさいポンチ
牛乳

 今日はハッシュドポークを作りました!給食ではルーから手作りをしています。今日はバターと小麦粉でルーを作りました。1年生の教室では、ハッシュドポークをみて、「黄金のカレーライスだ!」といって喜んでいました。あじさいポンチは、今の季節に美しく咲く、アジサイをイメージしたゼリーを細かくきって作りました。鮮やかな紫に驚いている人がたくさんいましたが、ひと口食べて、おかわりに並ぶ人もたくさんいました。

【5年】研究授業がありました

6月14日(水)の5校時、3組で研究授業がありました。
国語の『千年の釘にいどむ』の学習です。
本物の釘の登場に、子供たちの意欲がぐんと高まり、
ノートに考えたことをたくさん記述し、交流していました。
画像1 画像1

6月13日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
豚ネギごまダレうどん
かぼちゃの春巻き
冷凍パイン
牛乳

 今年度初めての冷たいメニューでした!梅雨入り前後は、真夏のような暑い気候が続いたり、肌寒い日が続いたり、気候の変化に幅があります。今日は後者の気候で、冷たいうどんに冷凍パインでしたが、子供たちは気候に関係なく、しっかり食べていました!

【4年】プラネタリウムに行ってきました。

画像1 画像1
 4年生理科の学習と関連してプラネタリウム見学に行ってきました。初めてプラネタリウムに行く子も多く楽しく鑑賞することができました。

6月12日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
梅じゃこご飯
ビーンズコロッケ
アスパラソテー
わかめと油揚げの味噌汁
牛乳

 関東では先週の水曜日から梅雨入りをしました。暦の上では、昨日の11日が入梅でした。入梅にちなみ、今日は梅を使ったご飯を作りました。青じそを加えて、さわやかな味に仕上げましたが、初めての味に苦戦している人もいたようです。
 給食ではなるべく様々な食材を使うようにしています。何かのきっかけで苦手なものが少しでも食べられるようになってくれることを願っています。

6月9日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
ペスカトーレ
カラフルサラダ
キャラメルハニーポテト
牛乳

今日はペスカトーレを作りました!ペスカトーレとは、イタリア語で「漁師風」という意味。名前の通り、魚介をたっぷり使いました。イカやエビ、あさり等は好みもありますが、甘めのケチャップ味のペスカトーレは食べやすかったようです。今日ももりもりいただいていました。

【プール開き朝会】6月12日〈月)

今週の水曜日から、プールを使用しての学習が始まります。
6月12日〈月)は、プール開き朝会を行いました。
児童代表の6年生からは、安全に学習すること、プールをきれいにしてくださった方に感謝すること、めあてをもって学ぶことについて話がありました。

全校で、プールへの入り方や、合図についても確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年】租税教室を行いました

6月9日(金)の2〜4校時に、東京税理士会豊島支部から
税理士さんをお招きし、「租税教室」を行いました。

税の種類や集め方の多様さを知り、驚きの声が上がりました。
税が私たちの豊かで快適なくらしを支えていることを学ぶことができました。
税理士の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【音楽朝会】気球にのってどこまでも

6月9日(金)の朝、音楽朝会がありました。
全校児童が集まり、「気球にのってどこまでも」を歌いました。

6年生が違うパートを歌い、合唱団も手本となり、
全校で体育館にすてきな歌声を響かせました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【なかよし班】活動日でした

6月8日(木)の昼休み・掃除の時間に「なかよし班活動」を行いました。
各班で、目白まつりのお店について話し合ったり、遊びの時間を取ったりしました。
赤組は、話し合いの後、多くの班が校庭に出て遊びました。
ドロケイやリレーなど、楽しく遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【班長会】班旗と祭りの準備を進めました

6月8日(木)の朝、なかよし班の班長会がありました。
各班で考えた旗の案を確認したり、
まつりで出す店について、内容の調整を行ったりしました。
限られた班活動の時間を上手に使えるよう、
準備をしっかりと行う、頼もしい6年生です。

画像1 画像1

6月8日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
親子丼
野菜のレモン醤油和え
大根とながねぎの味噌汁
牛乳

 6月4日〜6月10日の一週間は、「歯と口の健康週間」です。毎日給食で配布しているおたより「ぱくぱく」では、毎日いろいろな話をしています。今週は、よくかんで食べると8ついいことがある…というお話しをしています。丼だと、よくかまずに食べてしまいがちですが、咀嚼は、脳の発達や体の健康を向上させるために大切なものです。この週間をきっかけによくかんでから食べる習慣を身につけてほしいと思います。

6月7日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
メープルトースト
豆のチリ・コン・カン
ポテトサラダ
牛乳

 今日は粉糖がかかった甘いメープルトーストを作りました!甘いトーストは目白小学校の子供たちが大好きなメニューの1つです。1年生もおかわりをしたい人がたくさんいました。チリ・コン・カンは、アメリカのケイジャン料理の1つ。チリパウダーやパプリカなどの香辛料を使って、少しスパイシーに仕上げました。苦手な豆もこれなら食べられたという人も多かったようです。

【1・6年】図工で交流しました

6年生は図画工作の学習で「クランククランク」という作品を作りました。
針金を曲げて仕掛けを作り、ストローの先に付けた物が出たり入ったりするおもちゃです。
1年生が楽しめるよう計画を立て、丁寧に作ってきた作品を、
いよいよ1年生に見てもらう日が来ました。

楽しんで遊ぶ1年生、熱心に説明する6年生、
どちらもすてきで、充実した時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514