最新更新日:2024/11/21 | |
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第14回 卒業証書授与式3年生 リコーダー綺麗な音色に、2年生は憧れをもった様子でした。 3年生になると、リコーダーの学習が始まります。楽しみですね。 3月21日給食じゃがいもサラダ キャロットケーキ 牛乳 えびは、高たんぱく、低脂肪の食材です。ゆでると赤くなる色素成分アスタキサンチンは、がん予防効果や血液をサラサラにします。 3月17日給食ポトフ グリーンサラダ 牛乳 ビスキュイパンの「ビスキュイ」とは、フランス語で、「ビスケット」のことを言います。丸パンの上にビスケットの生地をのせて焼いたパンが、ビスキュイパンです。 3月16日給食ジャンボ揚げぎょうざ ピリ辛サラダ ワンタンと野菜のスープ 牛乳 キムチチャーハンのキムチは、韓国の代表的な漬物で、日本では、40年前ごろからよく食べられるようになりました。ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。 3月15日給食えびのチリソース スタミナサラダ 牛乳(ミルメーク キャラメル味) えびのチリソースは、代表的な中華料理のひとつです。低学年でも食べられるように辛さを調節して作りました。 3月14日給食みそ汁 海藻サラダ ヨーグルト 牛乳 プルコギは、韓国から日本にきた料理の一つです。甘いたれに漬け込むのが味のポイントです。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「お肉」のことであり、「焼いたお肉」という意味があります。 3月10日給食むらくも汁 ポテトフリッター フレンチサラダ いちご 牛乳 フリッターとは、甘くてふんわりしている、揚げもの料理のひとつです。ラテン語で「揚げもの」を意味する言葉からこの名前がつきました。 3月9日給食パリパリサラダ おかしなめだまやき 牛乳 今日は、今年度最後のなかよし会食です。なかよし班で給食のメニューを考えてくれました。楽しい会食になりました。 3月8日給食吉野汁 野菜のアーモンド和え いちご 牛乳 吉野汁とは、奈良県の吉野地方で作られたくずを使って作ったため、この名前がつきました。今では、くず粉のかわりに、でんぷんを使って作りますが、名前はそのままで吉野汁とよばれています。 3月7日給食ミネストローネ 黒糖ミルクかん 牛乳 ミネストローネとは、イタリアの代表的なスープです。さまざまな野菜・ベーコン・パスタなどが入った、具の豊富なトマト味のスープです。 竹の子学級遠足8竹の子学級遠足7竹の子学級遠足6竹の子学級遠足5竹の子学級遠足4竹の子学級遠足3竹の子学級遠足2竹の子学級遠足13月のゆめのくに図書館展示 |
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