11月2日の給食
みそラーメン
パリパリサラダ
みかん
牛乳
今の時期が旬なほうれん草は、ビタミン類、ミネラルなど、どれをとっても非常に栄養価が高い緑黄色野菜です。一般的なほうれん草以外にも、寒じめちぢみほうれん草、サラダほうれん草、赤軸ほうれんそうなどがあります。
【給食】 2015-11-06 12:09 up!
五校交流会がありました。
区内の特別支援学級が集まり、五校交流会をしました。会場は要小学校でした。電車の中ではルールを守って静かに乗ることができました。赤白に分かれて「チェッコリ玉入れ」や「ボールリレー」などのゲームをしたり、「もうじゅうがり」などのレクリエーションをしました。他の学校のお友達と仲良くできて楽しかったようです。充実した一日となりました。
【竹の子学級】 2015-11-06 12:09 up!
10月30日の給食
チキンライス
ハロウィンスープ
パンプキンプリン
コーヒー牛乳
今日の給食は『ハロウィン献立』です。スープのにんじんを☆や♡に型抜きしました。
10月31日のハロウィンの日には、かぼちゃをくりぬいて作った「ジャック・オ・ランタン」を家の軒下に飾り、お化けの仮装やパーティーを楽しみます。
【給食】 2015-10-30 17:10 up!
竹の子学級7
楽しかった5校交流会も終わります。みんな大満足でした。
【全学年】 2015-10-30 11:11 up!
竹の子学級6
最後のゲームは、「猛獣狩りに行こう」です。他の学校の友達と仲良く活動しています。
【全学年】 2015-10-30 10:57 up!
竹の子学級5
ボールリレーは、心をひとつに協力して行っています。赤も白もとても上手です。
【全学年】 2015-10-30 10:31 up!
竹の子学級4
これからミニ運動会。はじめは、紅白玉入れ。みんな夢中になって楽しんでいます。
【全学年】 2015-10-30 10:17 up!
竹の子学級3
準備運動で、妖怪ウォッチの動きをしました。みんなとても上手です。
【全学年】 2015-10-30 10:12 up!
竹の子学級2
要小学校に到着しました。これから交流会が始まります。
【全学年】 2015-10-30 09:49 up!
竹の子学級の5 交流会1
今日は、竹の子学級の5校交流会です。自分で切符を買います。
【全学年】 2015-10-30 08:54 up!
10月28日の給食
ツナピラフ
みそスープ
レンズ豆入りサラダ
牛乳
今日のピラフとスープには、パセリがたくさん入っています。パセリは、18世紀にオランダから伝わってきました。栄養価が高く、食欲を増進させる働きがあります。
【給食】 2015-10-28 12:04 up!
展覧会に向けて 〜学年共同制作〜
展覧会の個人作品が終わり、今日は学年共同制作「きらきらいろみず」に挑戦しました。水を入れたペットボトルに絵の具を垂らし色水を作りました。その後、きらきらのテープを貼ったり、ペットボトルに絵を描いたりしました。これで1年生の作品は全て完成しました。木曜日から始まる展覧会に是非、おいでください。
【1年生】 2015-10-27 16:24 up!
10月27日の給食
肉みそ丼
のっぺい汁
オニオンドレッシングサラダ
牛乳
今日は、交流給食がありました。
のっぺいじるは、日本の郷土料理のひとつで、全国各地に伝わりました。
地域によって少しずつ呼び方が変わり、のっぺい煮やのっぺじるとも呼ばれています。
【給食】 2015-10-27 16:22 up!
10月26日の給食
黒砂糖パン
アーモンドトースト
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳
ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理の一つです。豆と豚肉をトマト味で煮込んだ料理です。
【給食】 2015-10-26 19:50 up!
あらかわ遊園
向原駅から都電に乗り、あらかわ遊園へ行ってきました。班ごとに乗り物に乗ったり、動物を見たりしました。班で声をかけ合い、協力して過ごすことができました。今回の経験をこれからの学校生活に生かしてくれたらと思います。
【1年生】 2015-10-24 15:27 up!
展覧会に向けて 3年
共同作品「森のアート」
体育館で、金や銀の模様を描きました。
作品の完成が楽しみです。
【3年生】 2015-10-23 11:55 up!
10月23日の給食
中華混ぜご飯
にらたまスープ
春巻き
もやしのサラダ
牛乳
今日のサラダには、もやしがたくさん入っています。もやしは1000年前から日本で食べられていました。もやしは、ほとんどが水分ですが、食物繊維やビタミンCも入っています。
【給食】 2015-10-23 11:49 up!
10月22日の給食
煮込みうどん
さつまいものかき揚げ
梨
牛乳
なしは、今の時期が旬の果物です。
日本では、弥生時代から食べられていて、江戸時代には100種類を超える品種がありました。
【給食】 2015-10-23 11:49 up!
10月21日の給食
高菜チャーハン
広東スープ
キャラメルポテト
牛乳
さつまいもは、今の時期が旬の食材で、ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。
【給食】 2015-10-23 11:49 up!
展覧会に向けて
展覧会に向けての作業が本格化してきました。平面作品は終了し、今は立体作品の完成に向けて頑張っているところです。今日は全校共同作品の「森のアート」に挑戦しました。クレパスで思い思いの花を描き、絵の具で塗りました。どの花も世界に一つだけの素敵な花になりました。
【1年生】 2015-10-23 11:49 up!