![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 総数:158179 |
3月22日の献立![]() ご飯 松風焼き ひじきの煮物 みそ汁 3月18日の献立![]() わかめご飯 鶏の照り焼き おかか和え いわしのつみれ汁 3月17日の献立![]() 古代米入りご飯 肉じゃが 酢の物 ししゃものカレー揚げ 3月16日の献立![]() コッペパン かぼちゃのシチュー フレンチサラダ ※食事のマナー について 最近の調査で、食事の時に家族に注意されるのは 「テーブルにひじをついて食べる」ことが一番多くなっているそうです。 毎日、私たちはいろいろな人と一緒に食事をする機会があります。 家族や友だちなど、一緒に食事をする人に不愉快な思いをさせない ためにも、食事マナーを身につけておくことが大切です。 3月15日の献立![]() ご飯 揚げ魚のみぞれかけ 海草サラダ みそ汁 3月14日の献立![]() チキンカレーライス 大豆サラダ オレンジゼリー 3月10日の献立![]() しっぽくうどん 揚げじゃがたこ焼き ハムサラダ ※しっぽくうどんについて しっぽくうどんは讃岐地方(香川県) の秋冬の代表的な郷土料理です。 数種類の季節の野菜を一度に煮込んで、茹でたうどんの上から 煮た野菜の具をかけたもので、具材は季節の野菜や、 その土地でとれたものを使います。 年末には年越しそばの代わりに食べる家庭もあるそうです。 3月9日の献立![]() ご飯 めだいの西京焼き きんぴら けんちん汁 3月8日の献立![]() 和風スパゲッティ かみかみサラダ ココアミルクゼリー 3月7日の献立![]() キムチチャーハン パリパリサラダ 中華風コーンスープ ※みんなで食べることの意味について 家族や友だちと一緒に食事をすることは大切なことです。 食事の用意や片づけを一緒にしたり、いろいろなことを話したり することで、心のふれあいが深まります。 他にも、同じ場所で同じものを食べることで仲間意識が、芽生え一体感が生まれます。給食でみんな一緒に同じ献立を食べるのは、このためでもあります。 3月4日の献立![]() きなこ揚げパン トマトポークシチュー ツナ入りサラダ 3月3日の献立![]() ちらし寿司 ぶりの照り焼き 菜の花のお浸し すまし汁 ※ひなまつり について 3月3日は「上巳(じょうみ・じょうし)」「桃の節句」などと 言われ、厄を人形に移して祓った「流し雛」の風習がありました。 女の子の赤ちゃんが生まれて、初めて迎える節句を初節句と言って お祝いします。 生まれたばかりの赤ちゃんが健やかに育つように願いを込めて お祝いする行事で江戸時代から続いています。 それらが発展し、雛人形を飾り女の子の成長と幸せを願う、現在の 「ひなまつり」となりました。 ひな人形は、お内裏様とお雛様が結婚する様子をあらわしています。 3月2日の献立![]() ジャージャー麺 さつま芋と大豆の揚げ煮 甘平 3月1日の献立![]() 親子丼 わかめみそサラダ 沢煮椀 2月29日の献立![]() 炒めそばの野菜あんかけ じゃが芋のそぼろ煮 豆腐とえのきのスープ |
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1 TEL:03-3986-7166 FAX:03-5951-3905 |