12月18日の給食
わかめご飯
鶏のピリ辛胡麻焼き
わかめサラダ
さつま汁
牛乳
【給食】 2015-12-18 18:00 up!
誕生学(12月16日)
誕生学アドバイザーの青木千景先生をお招きして5・6年生の授業と学校保健委員会を開催しました。5・6年生の授業では赤ちゃんの成長過程や出産のときに発揮する赤ちゃんのすばらしい能力について丁寧にお話していただきました。子どもたちは、自分がもっている力に驚いたり、一生懸命育ててくれた家族に感謝の気持ちが沸いたりしたようです。また、保護者向けの講演会では子育ての時間について振り返りながら、家族がいることの幸せをかみしめる時間となりました。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
【全学年】 2015-12-18 17:58 up!
12月17日の給食
雑穀ご飯
レバーの変わり揚げ
ポテトサラダ
味噌汁
牛乳
【給食】 2015-12-18 17:57 up!
リース作り(1年生)
12月16日(水)、リースの飾り付けを行い、とうとう手作りのリースが完成しました。子どもたちは、自分たちで育てたサツマイモで作ったリースに、特別な思いをもち、すてきなリースを完成させることができました。
【1年生】 2015-12-17 16:48 up!
12月16日の給食
【給食】 2015-12-16 16:23 up!
算数のまとめ(2年生)
15日(火)は、算数のまとめをタブレット端末を使って行いました。かけ算の答えを当てるゲームや正方形を敷き詰めて図形を作る学習を行いました。集中して、学習することができました。
【2年生】 2015-12-16 08:59 up!
12月15日の給食
焼き豚チャーハン
中華スープ
フルーツ白玉ポンチ
牛乳
【給食】 2015-12-16 08:58 up!
12月14日の給食
ぶどうパン
白菜のクリーム煮
レンズ豆入りサラダ
紅まどんな1/4(柑橘類)
のむヨーグルト
【給食】 2015-12-15 07:29 up!
図工の学習(1年生)
12/11の学習から、自画像を描きはじめました。鏡をじっと見ながら、自分の顔の特徴を捉え、丁寧に描いていました。この学習を踏まえて、3月には6年生の似顔絵を描きます。今から楽しみにしている子もいるようです。
【1年生】 2015-12-15 07:29 up!
大好きな英語学習(1年生)
11日(金)に子ども達が楽しみにしている英語学習がありました。今日は、「サイモンセッズ」というゲームもしました。間違えないようにジョージ先生の言葉をよく聞いて、楽しんでいました。
【1年生】 2015-12-15 07:28 up!
音楽の学習(2年)
11日(金)に、井田先生の音楽の授業がありました。
秋の歌を歌ったり、リズムの学習をしたりしました。
きれいな声で歌えるようになり、みんなの声がそろっていました。また、リズムの学習では、体を動かしながら楽しく行いました。
【2年生】 2015-12-15 07:28 up!
12月11日の給食
きのこおろしスパゲティ
じゃこサラダ
ベイクドチーズケーキ
牛乳
【給食】 2015-12-11 15:56 up!
12月10日の給食
麦入りご飯
じゃことピーマンのふりかけ
ジャンボシュウマイ
海藻サラダ
ハムと韮のスープ
牛乳
【給食】 2015-12-10 13:34 up!
12月9日の給食
豚キムチ丼
切り干し大根のナムル
えのき入り春雨スープ
牛乳
【給食】 2015-12-09 14:11 up!
12月8日の給食
※※※ リザーブ給食 ※※※
ナン 又は ライス
キーマカレー
野菜サラダ
洋梨缶のヨーグルトかけ
牛乳又は カフェオレ又は いちごオレ又は ココア
【給食】 2015-12-08 14:31 up!
南長崎幼稚園との交流(3年生)
8日(火)、南長崎幼稚園の展覧会を見に行きました。4月から交流している幼稚園児に作品紹介をしてもらいました。椎小の畑でとれた、さつまいもの蔓が、素敵なクリスマスリースに変身していました。とても上手で、3年生は驚いていました。
【3年生】 2015-12-08 11:19 up!
12月7日の給食
麦入りご飯
鯖の韓国焼
パリパリサラダ
沢煮椀
牛乳
【給食】 2015-12-07 13:42 up!
椎小まつり(2年生)
5日(土)に椎小まつりがありました。今まで、ルール決めや場所の準備など、学級全員で協力して行ってきました。本番でも、お店屋さんとして頑張り、お客さんが来るごとに上手になりました。また、お客さんとしても他の学級に行き、楽しかったようです。片付けまでしっかりできました。
【2年生】 2015-12-07 13:40 up!
12月のとしま土曜公開授業(12月5日)
今月のとしま土曜公開授業は、椎小まつりを公開しました。全学級がお店を出店し、前半と後半に別れて、お客さんが回りました。1年生から6年生まで、それぞれが工夫したお店を出店したので、楽しい椎小まつりとなりました。初めの会は、テレビを使って放映しました。
【全学年】 2015-12-07 13:40 up!
12月4日の給食
ガタタンラーメン
野菜の風味漬け
ベイクドポテト
牛乳
【給食】 2015-12-04 12:53 up!