最新更新日:2024/11/18 | |
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学芸祭の練習をがんばっています!!!11月17日(火)の給食大学芋・フルーツみつ豆 今日の給食は大人も子供も大好き「ラーメン」です。 給食では、ラーメンも色々な味を出しています。定番の醤油・みそ・塩は、冬に1回は必ず出すようにしています。 今日の「塩バターラーメン」は、豚骨と鶏ガラでしっくりと3時間かけてスープをとり、キャベツ・もやし・豚肉などの具材を入れて、塩で調味しました。仕上げにコクとうま味を出すためにバターを入れています。 「大学芋」は、さつまいもを油で揚げて、水飴でからめたものですが、さつまいも自体がとても甘く、ホクホクしていました。 11月16日(月)の給食大豆と煮干しの甘辛和え・じゃがもちスープ 今日の「鮭ひじきごはん」は、塩鮭をオーブンで焼いてほぐし、調味料で煮たひじきと一緒に、ごはんと混ぜ合わせました。魚屋さんが塩加減抜群の鮭を納品してくれたので、こちらでは味付けせず、そのままごはんに混ぜました。 「大豆と煮干しの甘辛和え」は、大豆と煮干しをさっと油で揚げて、醤油・砂糖で作った甘いたれにからめました。噛み応えのあるメニューなので、歯やあごを鍛えるのと同時に、おはしの練習にもなります。 PTAドッチビー大会音楽朝会がありました。27日の学芸祭、児童鑑賞日のオープニングに向けて、 全校合唱の「ビリーブ」の練習をしました。 体育館には、全学年での素敵なハーモニーが響き渡りました。 その後、来週の17日に行われる連合音楽会に参加する5年生が、 素敵な歌声を披露してくれました。 連合音楽会、学芸祭、どちらもご期待ください。 11月13日(金)の給食春雨のサラダ・りんご 今日の果物は「りんご」です。 りんごは今が旬の果物で、カリウムや食物繊維を多く含んでいます。また、むし歯予防やがん予防にも効果があると言われています。 りんごの品種は2000種類にも及び、日本では青森県にて一番多く作られています。 11月12日(木)の給食鶏肉とさつまいものうま煮・みかん 「もみじごはん」は、細かく切った人参と味付けしたツナをごはんに混ぜ合わせました。もみじの形にくり抜いた人参も、ごはんの中に入っている秋限定のメニューです。秋は旬を迎える食べ物が多くあるので、子供たちに旬を知ってもらいたく、給食では日々、旬の食材を使用しています。今日の煮物にも、さつまいもが入っています。さつまいもの黄色がきれいに映えています。 11月11日(水)の給食コーンサラダ・キャロットゼリー 今日のカレーはいつものカレーと少し違います。 黒いつぶつぶがカレーの中に入っています。このつぶつぶの正体は「ひじき」です。「ブラックカレー」という名前も、このひじきからきています。ひじきは苦手な子も多い食材ですが、今日のようにミキサーにかけて、細かくしてしまうと難なく食べられます。ひじきを加えることにより、鉄分・カルシウム・食物繊維をしっかり補給できます。和食以外でも、活躍できるおすすめ食材です。 11月10日(火)の給食さばの竜田揚げ・五目豆 「五穀入りわかめごはん」には、普通のお米の他に、押麦・きび・あわ・ひえを混ぜて炊きました。さらに、炊きあがったごはんに、味付きのわかめとごまを入れました。いつものごはんよりも、栄養価がアップしています。 「吉野汁」は、とろみがあるすまし汁です。鶏肉や里芋、大根や豆腐などが入っています。とろみがあることで、汁物の温度が冷めにくく、体を温める効果があります。 学芸祭の練習が始まりました。実際の舞台に初めて立ち、本番に向けて気持ちを高めました。 11月9日(月)の給食茎わかめサラダ・カスタードパイ 今日の給食は「和風」味のスパゲティです。 スパゲティと言うと、クリームソースかトマトソースが定番ですが、今日の味付けは醤油ベースとなっています。具材は秋が旬のきのこ類とあさり・いかなどの魚介類が入っています。また、具の上には、和風を演出するために、刻み海苔もかかっています。 「カスタードパイ」は、卵と牛乳で手作りしたカスタードをパイシートに包み、オーブンで焼きました。子供たちからも人気があるデザートです。 11月6日(金)の給食大根サラダ・さといものみそ汁 今日のごはんは秋が旬のきのこ「まいたけ」を使った混ぜご飯です。 まいたけの名前の由来は、着物の裾をひるがえし舞うように見えたことから、この名前がついたと言われています。カルシウムの吸収をよくするビタミンDや食物繊維を豊富に含んでます。汁物や鍋物に入れたり、炒めたりしても美味しい食材です。今日は油揚げや人参と一緒に甘辛く煮て、ごはんと混ぜ合わせました。 11月5日(木)の給食ミネストローネ・揚げ芋サラダ 今日の給食は、配膳しやすく、子供に人気のあるメニューをそろえました。 「照り焼きチキンバーガー」は、甘辛いタレをからめた鶏肉をパンにはさみました。低学年と高学年では、パンと鶏肉の大きさが違います。エネルギーやたんぱく質の摂取量を考え、高学年の方が両方大きくなっています。「ミネストローネ」は、トマト味の具だくさんスープです。野菜だけでなく、マカロニやひよこ豆も入った栄養満点なスープになっています。 11月4日(水)の給食サンラータン・かき 今日の給食は野菜がもりだくさんの「中華丼」です。豚肉・人参・玉ねぎ・白菜・きくらげ・もやしの6種類の具材が入っています。 「サンラータン」は、中華料理のひとつで、酢の酸味とこしょうの辛味をきかせた卵入りスープです。酢には、疲れをとる作用やカルシウムの吸収をよくする働きがあります。酢の味が残るように、仕上げとしてスープの中に入れました。 11月2日(月)の給食さわらのごまだれ焼き・白菜のおひたし 今日の給食は一汁二菜の「和食」です。 主食の「こぎつねごはん」は、油揚げ・鶏ひき肉・人参を甘辛く煮て、ごはんと混ぜ合わせました。主菜の魚は、さわらを焼いて、その上に醤油味のごまが入ったタレをかけました。給食では、魚も色々な種類のものを使い、味付けも毎回同じにならないよう、工夫しています。今日は「ごま」を使うことによって、栄養価をアップさせています。 10月30日(金)の給食茎わかめサラダ・パンプキンパイ 今日の給食は、明日のハロウィンにちなんで「パンプキンパイ」を作りました。 かぼちゃを皮ごと蒸してつぶし、砂糖・生クリームで甘くしたものをパイシートに包みオーブンで焼きました。今日のかぼちゃは北海道産のものが届き、とても甘く美味しいです。かぼちゃは緑黄色野菜の王様と言われるほど、栄養も豊富で風邪予防に効果のあるビタミンAやビタミンCが含まれています。 上野動物園に遠足に行ってきました!普段はなかなか見ることができない動物たちを、真剣に見つめる子供たちの姿が印象的でした。 10月29日(木)の給食ししゃもの七味焼き・磯和え・菊花みかん 「秋の香りごはん」には、さつまいも・鶏肉・れんこん・人参・しめじ・油揚げの6種類の具材が入っています。その中でも、さつまいも・れんこん・しめじは秋が旬の食べ物となっています。具だくさんで彩りもきれいなごはんとなっています。 「ししゃもの七味焼き」は、ししゃもに酒と七味唐辛子を振って、オーブンで焼きました。ししゃもは好き嫌いが分かれる食材ですが、学校給食では欠かせない小魚です。小学校6年間を通して、苦手な子も少しずつ、食べられるようになっていって欲しいと思います。 10月28日(水)の給食フレンチサラダ・小松菜のポタージュ 今日の主食は「パン」です。チョコチップパンは、数あるパンの中でも、子供たちに人気のあるパンです。 「小松菜のポタージュ」は、小松菜を茹でてからミキサーにかけ、ピューレ状にしたものを牛乳と合わせて作りました。小松菜は葉の部分しか使用していないので、鮮やかな緑色のスープに仕上がりました。小松菜の茎の部分は、サラダに使用しています。 10月27日(火)の給食キムチ春巻き・五目スープ 今日の給食は「中華」です。 「キムチ春巻き」は、キムチ・豚ひき肉・春雨などを炒めて、春巻きの皮に包み油で揚げました。調理師さんが、皮がパリッとなるよう、上手に揚げてくれました。 「五目スープ」は豚骨でじっくりスープをとり、ベーコン・人参・玉ねぎ・小松菜・うずらの卵の5種類の具材を入れました。仕上げには、白ゴマを入れて、栄養価をさらにアップさせています。 |
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