最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
総数:108290 |
秩父の夜です。しかし、みんなで小さなキャンドルに火を灯し、願い事をしました。どんな願い事をしたのでしょうか。 夕食は、おいしいこぎつねごはんですやっぱり、いつもと違う場所でみんなとの食事は、格別のようです。 今日の給食:10月27日(火)○かき玉汁 ○こんにゃく田楽 ○五目きんぴら ○みかん 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、かき玉うどんです。名前の「かき玉」は、水で溶かした片栗粉を汁に入れ、煮たったところへ卵(たまご)汁(じる)を流し込みながらかき混ぜるところからきています。 この料理のポイントは、卵をトロトロにするところです。上手に入れないと卵が固くなってしまうので、ここが調理員さんの腕の見せ所です! 友と楽しむ、心安らぐ時間このあとは、お楽しみの夕食。そして満月の夜空の下で星空観察です! あさがおのつる!そのために、あさがおのつるを鉢から取りました! 長く長く伸びて、絡まって、ほどくのも一苦労。 明日のリース作りが楽しみですね! 新校舎を見学しました。いよいよ、NHK放送体験教室まで1ヶ月をきりました。台本作りや、リハーサルなど頑張って準備を進めていきます。 ふるさと村にて竹のコップを作っています。 のこぎりでの作業、みんな真剣です! おいしいお弁当おいしいお弁当を食べてます! ハイキングを楽しんでいます今から、楽しいお昼の時間です! 般若の丘公園般若の丘公園に着きました。 行動班で、お家の人に作ってもらったお弁当を食べます。 今日の給食:10月26日(月)○黒米ごはん ○えびシュウマイ ○ほうれん草とツナの和え物 ○春雨スープ ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、エビシュウマイです。えびのおいしさが分かるようにすり身にしたえびと大きく切ったえびを使いました。さらに、とり肉と玉ねぎ、にんじんを入れ、シュウマイ1個でも満足できるように作りました。 宮本の湯空気が澄んでいて気持ちいいです。 これからハイキングへ向かいます。 高坂SAで休憩中ですすごしやすい、爽やかな秋晴れです! 高坂SAみんな楽しそうです。 秩父移動教室スタートです!花の種まきたくさん食べてます!好きなものも、嫌いなものもあると思いますが、残さず食べるように、日々指導をしています。 1組も、2組も、めざせ!ペロリ賞! 来週から文化発表会特別時程が始まります2回目の合同練習合奏では、リズムに特徴のある曲を演奏します。 楽器毎に演奏したり、休んだりする部分があります。 自分たちで拍を数えながら、周りの音を聞きながらタイミングを計ります。 なんとか合わせることができてきました。 しかし、目指すテンポはもっと速いとのこと・・・ これからも練習を積み重ねて、息の合った合奏を目指します。 東京伝統工芸展 3年生べっこう、象牙、たこ、筆、染め物、友禅染め、提灯など、様々な伝統工芸品がありました。 職人さんにも話を聞いて、驚いていました。 |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |