最新更新日:2024/06/20
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調理実習 家庭科(5年1組) 11月21日(金)

家庭科の調理実習で、ご飯と味噌汁を作りました。
ご飯は自分たちで育てた精白米も使って炊きました。
昆布と煮干しと鰹節でダシを取って、ご飯も炊飯器ではなく、鍋で炊いて作りました。
お米の本来の甘さを実感してくれたようです。
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今日のきゅうしょく 11月21日(金)

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わかめご飯
味噌汁
鶏の唐揚げ
ごま和え
りんご

今日は給食を食べる時のマナーについてです。
食べている時に、お話をしていませんか?
お話に集中して食べるのが遅くなってしまったり、口の中に入った物が飛んでしまったります。
今日は給食中、おしゃべりに注意して食べましょう♪

玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) 万能葱(福岡) 生姜(高知) にんにく(青森) ほうれん草(群馬) もやし(栃木) りんご(山形) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 11月20日(木)

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ポークストロガノフ
大根サラダ
サイダーゼリー

寒くなると、野菜は甘くなります。だいこんもその中の1つの野菜です。なんで甘くなるか知っていますか?野菜は、ほとんど水分でできています。寒くなると凍ってしまわないように、水より凍りにくい糖分を出して自分を守ろうとするから甘くなるんですよ☆ 

人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) しめじ(長野) エリンギ(長野) 大根(千葉) 胡瓜(群馬) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 11月19日(水)

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ごま味噌うどん
じゃが芋としらすとチーズの春巻き
即席漬け

今日のうどんにはたっぷりの「ごま」が入っています。
ごまには、カルシウムや鉄分が多くふくまれています。
骨や歯を丈夫にしてくれたり、貧血と言う血が足りなくなる病気にならないようにしてくれるんですよ♪
ごまはおいしいだけでなく、体にもいいんですよ♪

長葱(栃木) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) 小松菜(埼玉) しめじ(長野) 胡瓜(群馬) キャベツ(愛知) しらす(静岡) 鶏肉(岩手)

バイキング給食(2年1組) 11月18日(火)

ランチルームに来た瞬間に目を輝かせていました♪
自分のお腹と相談して、食べられる分だけをバイキング方式で取って食べます。
自分の食べられる量が、わかってきているみたいです♪
ランチルームを出る時は、お腹をパンパンにさせて教室に戻っていきました☆
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今日のきゅうしょく 11月18日(火)

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ご飯
ちゃんこ汁
鰆の西京焼き
ビーフンソテー


今日のごはんと、いつものごはんとの違いがわかりますか?今日のごはんに使われているお米は「みやぎけん」で作られている「ひとめぼれ」と言う新米です♪
お米の香りもよく、ほわっとした甘みもあるおいしいお米を食べてみてくださいね♪

ごぼう(青森) 白菜(茨城) 長葱(栃木) 大根(千葉) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) キャベツ(愛知) もやし(栃木) ピーマン(茨城) 柿(新潟) 鰆(岩手) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

避難訓練 11月18日(火)

今月の避難訓練は火災の想定で防火扉を使いました。
子どもたちは足下に気をつけながら静かにくぐりました。
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ユニセフ募金 11月18日(火)

今日から21日金曜日までの登校時、代表委員が児童玄関でユニセフ募金を行っています。
ご協力、お願いします。
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今日のきゅうしょく 11月17日(月)

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ナン
キーマカレー
茹で野菜ドレッシング
チャイゼリー

チャイゼリーは、去年の国際交流会で「バングラデシュ」について勉強をした時に出したデザートです♪
口に入れると紅茶の香りが広がります。
食べてみてくださいね☆

にんにく(青森) 生姜(高知) セロリ(長野) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) 鶏肉(岩手)

全校朝会 11月17日(月)

校長先生から豊島区で制定された「いじめ防止対策推進条例」について、それから相手を思いやる言葉についてお話がありました。
代表委員会からはユニセフ募金のお知らせがありました。
期間は18日(火)から21日(金)までで、登校時に行います。
今週の目標は「遊びの決まりをきちんと守ろう」です。ルールをしっかり守って楽しく安全に遊びましょう。
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学芸会(2日目) 11月15日(土)

2日目は保護者観賞日でした。
どの学年も学芸会に向けて毎日練習を重ねてきました。楽しみながらも真剣に演技する様子から、子どもたちの頑張りと成長をお伝えすることができたら幸いです。
本日はお忙しい中、ご来校いただき、誠にありがとうございました。
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学芸会 11月14日(金)

学芸会の1日目は児童観賞日でした。
楽しい場面では声を出して笑い、歌の場面では一緒に協力して歌うなど、子どもたちは他の学年の劇をとても楽しく見ました。
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今日のきゅうしょく 11月14日(金)

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中華丼
鶏肉とわかめのスープ


今日、明日と学芸会ですね♪
みなさん今日とてもすばらしかったです♪
明日も楽しみにしています。
がんばってくださいね☆

生姜(高知) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) 小松菜(埼玉) 長葱(栃木) もやし(栃木) 梨(栃木) いか(青森) エビ(インドネシア) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 11月13日(木)

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上海焼きそば
バンバンジーサラダ
大学芋

秋は、おいしい食べ物がたくさんあります♪
だいがくいもに使われている「さつまいも」も、その中の1つです。ホクホクに油で揚げていますよ☆
食べてみてくださいね♪

生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) エリンギ(長野) ピーマン(茨城) 長葱(栃木) 胡瓜(群馬) もやし(栃木) さつま芋(千葉) いか(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

音楽タイム 11月12日(水)

今日の音楽タイムは学芸会に向けて「まくをあけるうた」を歌いました。
手拍子の強弱も練習しました。
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今日のきゅうしょく 11月12日(水)

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ハムライス
キャベツクリームスープ
フルーツポンチ

スープに使われている「キャベツ」のお話です♪
キャベツは、冬キャベツと春キャベツがあります。
冬のキャベツは、甘みが多くスープなどに入れるとキャベツの甘みがスープに出ておいしくなりますよ♪
今日のスープにも、たっぷり入っています☆

玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) しめじ(長野) ピーマン(茨城) キャベツ(千葉) ハム(埼玉) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

今日のきゅうしょく 11月11日(火)

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パインパン
鶏肉と野菜のスープ
さかなのふわマヨ焼き
ミニトマト


今日のお話は、「ミニトマト」についてです♪
今はミニトマトと呼ばれていますが、一昔前は「ペテトマト」や「ペティトマト」とも呼ばれていました。
ミニトマトと呼ばれ方が同じになったのは、平成7年だそうですよ♪以外と最近のお話ですね☆

じゃが芋(北海道) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) ちんげん菜(茨城) ミニトマト(熊本) 梨(栃木) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 11月10日(月)

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青菜じゃこご飯
のっぺい汁
松風焼き
ゆず風味付け

あおなじゃこごはんの「あおな」は、たかなと言う葉野菜です♪
たかなには、ビタミンKと言う栄ようが入っています。ビタミンKは、けがなどをして出血した時に、血をとめてくれる働きをしますよ。
みなさんにとってもらいたい栄ようの1つです☆

生姜(高知) 大根(千葉) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) 小松菜(埼玉) 長葱(栃木) 胡瓜(群馬) 白菜(茨城) ゆず(高知) 大豆(北海道) 卵(青森) ちりめん(三重) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

全校朝会 11月10日(月)

今日は校長先生に代わり副校長先生がお話をしました。
6年生の鼓笛も残すところあとわずかです。
今週の目標は「使ったもののあとしまつをしっかりしよう」です。
学校でもお家でもかたづけ名人を目指しましょう。
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運動タイム 11月6日(木)

今日の運動タイムは○×クイズを行いました。
出題はすべて運動に関するもので、はずれた人はトラックを一周走るというルールでした。
体がぽかぽかあたたかくなり、楽しい時間となりました。
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