9月3日の給食
照り焼きチキンバーガー
ミネストローネ
フルーツプリン
牛乳
ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープのひとつです。イタリア語で「ぐだくさん」という意味があります。
【給食】 2014-09-04 12:14 up!
9月2日 西中を知る会
5,6時間目に西中を知る会に参加しました。巣鴨小学校の児童と一緒に、西中の行事や部活の紹介をしてもらいました。その後、国語や数学など9教科のうちから1つを選び、中学校の授業の体験をしました。
これからは、中学のことも意識しながら日々の学習に取り組めるとよいですね。
【6年生】 2014-09-04 08:34 up!
9月3日 校内研究授業
5時間目に、校内研究授業(5−2)が行われました。「整数のなかまわけをしよう」の学習です。子どもたちは、ノートを有効に活用し、4と6の公倍数の求め方を考えていました。
【全学年】 2014-09-03 17:02 up!
9月3日 体育朝会
今日の体育朝会は、「長なわチャレンジ」を行いました。2学期の体育朝会(4回)で長なわ跳びを行い、その回数を記録していきます。今日は、第一回の「長なわチャレンジ」でした。練習を重ねて、どんどん上手になっていくことでしょう。
【全学年】 2014-09-03 12:42 up!
中休みの校庭
久しぶりにお天気になりました。子どもたちは、元気に外で遊んでいました。2学期から、クラスボール2つを使用しています。ピンク色のクラスボールが校庭のあちこちで弾んでいました。2年生と6年生は大縄の練習をしていました。体育朝会で全校で行います。
【全学年】 2014-09-02 12:30 up!
9月2日の給食
ひじきのピラフ
牛乳ととうもろこしのスープ
レンズ豆いりサラダ
冷凍パイン
牛乳
今日のピラフには、ひじきがたくさん入っています。ひじきは、大昔から日本でよく食べられていた海そうのひとつです。カルシウムや食物繊維、鉄分などがたくさん入っています。
【給食】 2014-09-02 12:15 up!
朋有フェスティバル 先生の研修
1月の朋有フェスティバルに向けて、講師の先生をお迎えして、先生方が研修をしました。「声を届ける。」「声を受けとめる」ことなど、群読の教育的効果を学びました。毎年この時期から先生たちは準備を始め、講師の先生から様々なアドバイスを受け、台本を作成しています。子どもたちの発する言葉が今からとても楽しみです。
【全学年】 2014-09-01 16:37 up!
9月1日の給食
チンジャオロース丼
春雨スープ
フルーツゼリー
牛乳
チンジャオロースは、中華料理のひとつです。千切りにしたピーマンとお肉を炒めた料理です。ピーマンは、今の時期が旬の食材で、ビタミンCがたくさん入っています。
【給食】 2014-09-01 12:08 up!
8月28日 家庭科
2学期の家庭科が始まりました。ミシンの使い方を動画を見て復習し、まっすぐ縫う練習をしました。
これでエプロンも上手にできそうです♪
【6年生】 2014-09-01 12:07 up!
8月29日 4年生 音楽
4年生の音楽でも、音楽会の歌を初めて練習しました。
CDから流れる音楽をしっかり聴いて、すぐに歌えるようになりました。
早くも歌詞を覚え、見ないで歌える児童も何人かいました。
集中力がよく働いていました。
【4年生】 2014-09-01 12:07 up!
8月28日 5年生 音楽
5年生も、音楽会の歌を練習し始めました。
初めて出会った合唱曲の楽譜をじっくり見ながら、
熱心に聴いていました。
言葉を歯切れよくしたり、休符を意識したりしながら、
ソプラノのパートを歌うことができました。
【5年生】 2014-09-01 12:07 up!
8月29日の給食
ゆかりごはん
むらくも汁
なすと肉の味噌炒め
野菜のごま和え
牛乳
今日のみそ炒めには、なすやピーマンがたくさん入っています。なすやピーマンは、今の時期が旬の夏野菜です。体を冷やしてくれる働きがあります。
【給食】 2014-09-01 12:07 up!