最新更新日:2024/11/07
本日:count up1
総数:107969

今日の給食:7月4日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○カレーライス
○ハニーサラダ
○冷凍ピーチ

【給食室より】
 今日は、池三小みなさんの大好きなカレーを出しました。今日のカレーのポイントは、うずらの卵を入れたことです。うずらの卵を入れるととてもまろやかなおいしさになります。

水泳の学習

 梅雨の中休みは気温が高く、プールでの学習にぴったりです。子供たちは泳ぐことが大好き。まず、友達とじゃんけんをしてゲームをしたり、浮いたりしながら水に慣れ、次にけのびやバタ足をして泳ぎました。さらに、課題別に分かれて練習をしました。もうすぐ検定を行います。練習の成果をおおいに発揮してほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食:7月2日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○ウィンナードック
○ポパイ君ソテー
○チャウダー
○さくらんぼ

【給食室より】
 チャウダーはアメリカで生まれた料理です。魚介類、じゃがいも、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープですが、今日は魚介類を入れずにきのこを入れました。

今日の給食:7月1日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○そぼろまぜごはん
○梅ドレッシングサラダ
○ヌードルスープ
○すもも

【給食室より】
 注目メニューは、「そぼろまぜごはん」です。味付けは和風ではなく、中華にしました。トウバンジャン、みそ、しょうゆ、みりん、さとう、ごま油を入れて作りました。食欲が進む味付けになっています。

今日の給食:6月30日(月)

画像1 画像1
○ごはん
○のりのつくだ煮(写真には載っていません)
○千草焼き
○米コメ和え
○にらとえのきのみそ汁
○すいか

【給食室より】
 副菜の和え物には、「米粉めん」を入れました。6月20日に出した「米粉パン」と同じように米粉で作っためんです。小麦粉で作ったスパゲティやうどんに比べて、米粉は透明感のある白さが特徴です。

じゃがいも収穫!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨年の3月に植えたたねいもが、どんどん大きくなってきて
そろそろ掘ってみようと、今回、みんなで収穫しました。

たくさんのじゃがいもができ、子供たちも大喜び!

全部で111個、4kg620gになりました。

5年生が山中湖移動教室から帰ってきたら、
みんなで調理をして、いただきたいと思います。

今日の給食:6月27日(金)☆サッカーW杯応援給食:スペイン☆

画像1 画像1
○牛乳
○パエリア
○ひじきとツナのサラダ
○ミネストローネ
○ヨーグルトゼリー メロンピューレ

【給食室より】
 今日はワールドカップ応援給食最終日、国はスペインです。前回大会の優勝国でしたが、負けてしまいましたね。
 パエリアとは、日本語で「フライパン」という意味です。この料理は、「サフラン」といわれる花のめしべからとった黄色の色素でごはんをたくのがポイントで、今日の給食でもサフランを使って色づけをしました。

6月26日(木)音楽朝会

画像1 画像1
6月26日(木)音楽朝会がありました。

はじめに、全校で「にじ」を歌いました。
1〜4年生が主旋律を、5・6年生が高音部を担当して歌い、きれいな二部合唱になりました。

次に、6年生が舞台へ上がり…
はじめに歌った曲とは別の「虹」という曲の合唱を発表してくれました。
さすが6年生!
とてもすてきな歌声で、歌詞の意味を大切にしながら歌っていました。

6年生の合唱を聴いて、
「声がとてもきれいでした。」
「音が重なっていてすごいなと思いました。」
「私も6年生になったら、あんなふうに歌えるようになりたいです。」
という感想がありました。

今日の給食:6月26日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○冷やしきつねうどん
○枝豆とわかめのしょうがじょう油和え
○草団子

【給食室より】
 今日は夏の暑さにぴったりな「冷やしきつねうどん」にしました。油揚げは学校の近くのお豆腐店さんが作ってくれた物を調理員さんがていねいに煮てくれました。どんぶりにうどん、きつね、しるをかけて食べました。

世界の学校をめぐってみよう

画像1 画像1 画像2 画像2
総合で学習している「世界の学校をめぐってみよう」の発表会を行いました。子供たちは世界中の国々に興味をもち調べました。近隣のアジア諸国を始め、カナダやアメリカ、ベラルーシなど多くの国の学校についてまとめたことを発表しました。

総合防災訓練を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月19日(木)に総合防災訓練を行いました。消防署の職員を招き、心肺蘇生やAEDの使い方を教えていただきました。心肺蘇生が想像以上に力がいることや、AEDは誰にでも使いやすく作られていることを知りました。なにより、事故が起きないように一人一人が気をつけて生活することの大切さを知りました。

サンシャイン水族館見学

画像1 画像1 画像2 画像2
6月16日(月)にサンシャイン水族館に見学に行きました。
珍しい海の生物を見学したり、アシカのショーを見学したり、楽しい時間を過ごすことができました。ペンギンの見学では、あまり知られていないペンギンの生態を教えていただきました。

ぼくら池三調査隊!

画像1 画像1
 自分たちが住んでいる池袋をより深く知るために学校近辺の散策に行きました。
 学校から、警察署の前を通り、丸池跡を見て、西池公園を観察し、立教大学内におじゃまして、谷端川緑道を通って本校へ帰るルートでした。長い道のりでしたが、沿道の植物1つ1つに目を向けながら散策していくと、新しい発見がたくさんありました。また、丸池や谷端川緑道など過去の形を今に残している場所を見ながら、昔を想像したりしました。帰校した児童のワークシートはメモでいっぱいでした。メモの情報を全体で共有しながら、「残したいもの」「変えていきたいもの」を考えていきました。

今日の給食:6月25日(水)☆サッカーW杯日本応援給食

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○アロス・コン・ポーヨ
○まめまめサラダ
○えび団子のスープ
○すいか

【給食室より】
 W杯応援給食第4弾は、日本と今朝対戦をしたコロンビアです。アロス・コン・ポーヨは、コロンビアやキューバ、ペルーなどの南米でよく食べられている家庭料理です。名前の意味は、アロスが「ごはん」、コンが「いっしょ」、ポーヨが「とり肉」で、「香辛料で煮込んだ鶏肉の炊き込みご飯」という意味があります。
 残念ながらサッカーは負けてしまいましたが、池三小全員で南米の味を味わいました。

今日の給食:6月24日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○ごはん
○すき焼き
○ごま和え
○ゆで空豆
○あじさいゼリー

【給食室より】
 今日は、延期していた「空豆のさやむき」を1年生とあゆみ学級で行いました。空豆をさやから取り出すだけでなく、さやと空豆の形や色、手触り、香りなども観察しました。1年生とあゆみ学級がていねいにさやむきをしてくれたので、池三小全員でおいしく空豆を食べることができました。

はじめての鍵盤ハーモニカ

画像1 画像1
6月11日に、1年生は鍵盤ハーモニカの講習会がありました。
講師の先生にきていただき、二クラス合同で体育館で行いました。
おでこで「ぞうさん」を弾くという、驚きのパフォーマンスから始まりました。
どの児童もびっくりして、曲が終わったときには自然と拍手が起きていました。
今度は、自分たちの番です。
取り扱いの注意や、弾き方のこつなど先生の話を聞きながら、ケースから出して音をだしました。
これから音楽の時間で、鍵盤ハーモニカを使って演奏をしていきます。
どんな曲ができるようになるか楽しみですね!

今日の給食:6月20日(金)☆サッカーW杯日本応援給食:ギリシャ☆

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○米粉パン
○ムサカ
○こんにゃくサラダ
○メロン

【給食室より】
 今日は、サッカーで日本と対戦したギリシャ料理の「ムサカ」を出しました。この料理は、グラタンに似ていますがポイントはホワイトソースの中に「ヨーグルト」を入れるところです。子どもたちもヨーグルトが入っていることに気づいたようで「酸っぱいからヨーグルトの味が分かったよ!」「ギリシャは料理にヨーグルトを入れるんだね。」とギリシャの食文化もしっかりと学んでくれているようでした。

 さらに今日のパンは、米粉の入った「米粉パン」を出しました。普段食べているパンと比べてパンをちぎったときの硬さや香り、味などの違いがあり、あるクラスの子どもは目をつぶりながら味わっていました。

今日の給食:6月23日(月)☆W杯サッカー日本応援給食:韓国☆

画像1 画像1
○牛乳
○キムチチャーハン
○もやしとハムの和え物
○トックスープ
○すもも

【給食室より】
 今日の給食は、韓国と言ったら「キムチ」ということでキムチチャーハンを作りました。池三小では大人気のメニューです。
 

今日の給食:6月19日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○あんかけ焼きそば
○くらげときゅうりの中華だれ
○ごま団子

【給食室より】
 今日の注目メニューは、「あんかけ焼きそば」です。具は、にんじん、エリンギ、玉ねぎ、キャベツ、いか、ちくわをたくさん入れました。味付けは、子どもたちが汗をかいて体から塩分がぬけているので、少し濃いめの塩味にしました。

梅を収穫

今年も校庭の梅の実がなり、
あゆみ学級のみんなで収穫しました。

はしごに登って梅の実に手を伸ばし…

合計41個、900グラムの梅が取れました。

そんな梅を梅ジュースにしました。

梅 ひかる子先生ご指導いただき、みんな楽しんで活動していました。

3週間寝かせて、ジュースにします。
毎日かき混ぜ、おいしいジュースができることを楽しみにしている子供たちです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/15 クラブ活動 
12/17 避難訓練 総合防災教育(3、4)【3】
12/18 特別時程5時間授業(3−1のみ研究授業のため6時間授業)
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902