最新更新日:2024/10/29
本日:count up1
昨日:21
総数:755509
「西池ぶちあげ花火大会」は10/26(土)16:30開催です。参加人数把握の為、参加応募フォームから応募お願いします。中学生手伝いボランティア募集は締め切りました。

修学旅行 1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
入浴後は舞妓さんの踊りを見学しました。質問コーナーもあり、とても楽しい時間でした。

修学旅行 1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食が早かったので、お腹が減っています。たくさん食べてください。

修学旅行 1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
京都に到着しました。
ホテルは「いしちょう」です。

修学旅行 1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東大寺の見学が終わり、京都に向かいます。

修学旅行 1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
薬師寺の東塔は修理中です。覆いの中では修理が行われています。

修学旅行 1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
薬師寺でお坊さんの法話を聴きました。

修学旅行 1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
法隆寺の見学をしました。

修学旅行 1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新大阪駅に到着しました。バスで法隆寺に向かいます。

修学旅行 1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
少し早めですが、お昼御飯です。

修学旅行 1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
新幹線の中ではトランプなどをして遊んでいる人が多いですが、寝ている人もいます。

修学旅行 1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
新幹線に乗り、予定通り東京駅を出発しました。

修学旅行 1日目

画像1 画像1
出発式を行いました。

修学旅行 1日目

画像1 画像1
9月22日、今日から3年生の修学旅行が始まります。東京駅に全員集合しました。

池袋第三小学校 運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月21日、池袋第三小学校の運動会が行われています。可愛い小学生が一生懸命走っています。頑張ってください。

修学旅行 事前指導

画像1 画像1
画像2 画像2
9月20日(金)、3年生は5校時に「修学旅行 事前指導」を行いました。
9月22日(日)〜24日(火)の2泊3日で、「奈良・京都」の修学旅行に出かけます。
先週は台風18号の影響で、京都も被害を受けましたが、ほとんど復旧しているようです。
3連休にぶつかりますので、奈良京都ともにたくさんの観光客が訪れていることでしょう。ルールとマナーを守り、楽しい修学旅行にしていきたいと思います。保護者の皆様にはご協力いただきありがとうございます。

PTA給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月19日(木)、PTA学年成人委員会主催の「給食試食会」が行われました。保護者の方23名が参加して、給食を試食し、栄養士の後藤先生の話を聞きました。
後藤栄養士からは、「西池袋中の給食のこだわり」や「給食ができるまでの様子」「カルシウム・鉄分を補給するために」など、興味深い話がありました。
参加した保護者の方からも「美味しい」「レシピを教えてほしい」などの感想がありました。お忙しい中、参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

9月19日(木)の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・五目寿司
・揚げ出し豆腐
・きゅうりの浅漬け
・すまし汁
・サイダーかん
・牛乳

9月18日(水)の給食

画像1 画像1
〈今日の献立〉
・さつまいもご飯
・さんまの塩焼き
・大根おろし
・糸寒天のごま酢あえ
・味噌汁
・みたらし団子
・牛乳

9月18日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
9月18日(水)、朝方はだいぶ涼しくなりましたが、陽が昇るとまだまだ暑い陽気です。衣替えが近づき、移行期間になっていますが、さすがに冬服で登校している人はいません。「暑さ寒さも彼岸まで」と言われますので、秋分の日を過ぎたら、ぐっと涼しくなるかもしれませんね。
さて、2年生男子の体育の授業です。走り高跳びを学習しています。オリンピックなどでは、「背面跳び」が主流ですが、中学生では「背中から落ちる」という恐怖心があるため、授業ではベリーロールや正面跳びが中心です。

「きょうの6組」 〜シュークリーム〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の家庭科は調理実習をしました。今月はデザートの月ということで、「シュークリーム」を作りました。今回、シュー皮はもちろんのこと、中身のカスタードと生クリームも手作りです。
シュー皮をふっくらさせるためには、「温度」がポイントとなります。始めはオーブンで200度に設定し、表面のこげに注意しながら温度を調節して約30分焼き上げます。カスタードも、中火でねばりが出るまで根気よくかき混ぜます。火が強すぎたり長く混ぜすぎたりすると、カスタードは卵でできているのでパサパサになってしまうのです。
完成したシュークリームはシュー皮の塩味がアクセントになっていましたが、みんなでおいしくいただきました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907