最新更新日:2024/11/15
本日:count up3
昨日:25
総数:755693
11/29(金)「おはようバナナ」実施!朝学活8:25にバナナを1人に1本配ります。取り置きしませんので送れずに!配布の手伝いボランティアも募集しています。詳細はテトルご覧ください。

移動教室 実地踏査

画像1 画像1
画像2 画像2
5月24日、移動教室の実地踏査で長野県蓼科高原に来ています。昨日の夜から今朝にかけて雪が降りました。ロープウェーの駅も霧でよく見えません。

5月23日献立

画像1 画像1
今日の給食の献立です。
パエリア
フィッシュ&チップス
ビーンズサラダ
キャロットスープ
牛乳
パエリアは、サフランを入れガラスープで炊き込んでいます。フィッシュ&チップスは、イギリスのスナックです。レモンとケチャップが添えてあります。野菜が少ないので野菜(人参)のポタージュをつけました。
セロリー(静岡)にんにく(青森)玉葱(兵庫)ピーマン・赤ピーマン・じゃが芋(鹿児島)人参(埼玉)たまご(岩手)豚肉(千葉)鮭(チリ産 加工は、日本)

 

PTA懇親会

画像1 画像1
画像2 画像2
5月21日、PTA総会と懇親会が行われています。たくさんの会員の方が参加しています。また、教員も参加しています。

運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会練習が始まっています。今日は暑いですが、みんな真剣に練習してます。

5月20日の給食

画像1 画像1
5月20日(金)の給食です。
<今日のメニュー>
わかめご飯
鮭のホイル蒸
粉吹芋・おひたし
豆腐と青菜のスープ
ごまゼリー
牛乳
今日の鮭は、チリの海からきて日本で加工したものです。魚屋さんのお話では、近海の鮭は津波で流されてしまったそうです。北海道の鮭は、脂の少ない時期のものなのでこの時期は、チリのものを使用しました。えのき、じめじの入った野菜の具が上にのってます。

 デザートは、ねり黒ごまをたっぷり使ったゼリーです。

学校保健大会

画像1 画像1
画像2 画像2
5月19日、学校保健大会が行われました。西池袋中は健康推進校の表彰を受けました。

5月19日の給食

画像1 画像1
5月19日(木)の給食です。
<今日のメニュー>
チリビーンズサンド
野菜のスープ煮
カルピスポンチ
牛乳
今日は、大豆を使ったお料理です。大豆には、「レシチン」という脂質がたくさん含まれています。「レシチン」は、記憶力や集中力を高めるのに重要な役割を果たしています。レシチンは、豆腐や味噌などの大豆の加工品よりも、大豆そのものを食べるほうが効率よくとることができます。学校給食でも「豆」使用量は、豆の加工品から独立して決まっています。食物繊維の供給源としてと、豆を食する食文化の継承する観点からです。
 今日は、ミートソースのような具に大豆を煮込んだものをパンにサンドしてあるのでよく食べていました。生徒が残さない豆料理を考えるのはたいへんです。


5月18日の給食

画像1 画像1
5月18日(水)の給食です。
<今日のメニュー>
ツナピラフ
チキンのピーナッツソース
花野菜サラダ
えび団子スープ
牛乳
花野菜サラダは、ブロッコリーとカリフラワーが入っています。ブロッコリーは、βカロテン、ビタミンB1,B2,B6、・C・E、カリウム・カルシウム・鉄を含む優秀な野菜です。カリフラワーは、それに比べるとカロテンがほとんどく、ビタミンB1,B2、Cも半分以下です。

豊島みどりの会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月18日(水)、豊島みどりの会の方を中心に学校の花壇の整備をしていただいています。仮校舎なので敷地はせまいのですが、皆様のご協力のおかげで、美しい環境を作り上げています。

第二回中央委員会

画像1 画像1
本日、第二回中央委員会が行われました。

先日行われた議案書討議事項への回答や、そこからの提案がなされました。

学校をよりよくするために、委員長さんたちは日々、アイディアや意見を探しています。
何か意見や要望がある人は、身近な委員や生徒会役員、または意見箱に意見をいただけると、さらに会議が活発になります。
よろしくお願いします。

5組 校外学習

16:15池袋駅で解散しました。


5組 校外学習

大宮15:45分発に乗ります。


5組 校外学習

画像1 画像1
清水公園駅を予定より10分遅い、14:39に出発しました。

5組 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
花ファンタジアはいろいろな花がきれいに咲いています。

5組 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
昼食のあと、花ファンタジアを見学しています。

5月17日の献立

画像1 画像1
5月17日の給食献立です。
きつねうどん
鰺の南蛮漬
おひたし
抹茶お茶蒸しパン
牛乳
今日は、旬の魚、鯵を使いました。豆鯵を骨まで火が通るようにしっかり揚げ南蛮だれをかけてあります。一人2尾。頭からまるごと食べられる魚は、骨まで食べられるのでカルシウムの宝庫です。食の体験を通して、様々な食品やお料理を食べられるよう、多種の食材を使うようにしています。抹茶お茶蒸しパンは、新茶の時期のメニューです。
人参(徳島)長ネギ』(千葉)ほうれん草(埼玉)もやし(東京)豆あじ(富山)鶏肉(岩手) 
 

5組 校外学習

画像1 画像1
アスレチックスが終わり、お弁当を食べています。

5組 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
みんな頑張っています。

5組 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
清水公園に到着しました。これからアスレチックスに挑みます。

5組 校外学習

画像1 画像1
大宮で東武鉄道野田線に乗り換えます。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021
東京都豊島区西池袋4−7−1
TEL:03(3986)5427
FAX:03(5951)3907