最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
昨日:29 総数:755719 |
5月26日の給食<今日のメニュー> きのこスパゲティ ポテトのドレッシングあえ パンプキンポタージュ 牛乳 今日は、冷凍果物のリザーブでした。リザーブの調査、集計は、各クラスの給食委員が行っています。一番人気は、冷凍パインでした。 A 冷凍みかん 93名 B 冷凍パイン 192名 C 冷凍リンゴ 113名 5月25日の給食・ご飯 ・ぎすけ煮 ・肉じゃが ・和風サラダ ・メロン ・牛乳 ぎすけ煮は、儀助煮と漢字で書きます。福岡県の郷土料理で、宮野儀助という人が考案したところから名がついています。九州の雑魚と国産大豆を揚げて甘辛のたれで炒りあげたものです。成長期の中学生に是非、食べてほしいカルシウム・鉄分をたっぶり含んだお料理です。 移動教室 実地踏査移動教室 実地踏査移動教室 実地踏査移動教室 実地踏査第7回運動会のお知らせ
6月4日(土)第7回運動会がおこなわれます。
開会式は8:40からです。 プログラム 午前の部 1.準備体操 2.50mH予選 3.駅伝 4.50m予選 5.80m予選 6.1年全員リレー 7.2年全員リレー 8.3年全員リレー 9.小学生種目 10.組体操 11.ダンス 午後の部 12.部活対抗リレー 13.1年いかだ流し 14.2年大縄 15.選手種目決勝 16.二人三脚 17.PTA種目 18.大むかで 19.学級対抗リレー 20.整理体操 雨天の場合は5日(日)6日(月)に延期いたします。 ただいま本番に向けて練習中です。音がでるため、ご迷惑おかけいたします。 当日は駅伝で外周を走りますので、周辺道路の迂回をお願いする場合があります。また、学校外周の駐車・駐輪ご遠慮下さい。 ご協力、ご支援の程よろしくお願いいたします。 5月24日の給食・三色ごはん ・ピリカラ漬 ・豚汁 ・グレープフルーツかん ・牛乳 三色ごはんは、鮭・卵・小松菜です。魚は動物ですが、魚のあぶらは、その働きによって植物性の脂質に栄養区分されます。本校の給食の三色ごはんは、お肉を使わないでより、健康に良いお魚を使ったものが多く出されています。 移動教室 実地踏査移動教室 実地踏査移動教室 実地踏査移動教室 実地踏査移動教室 実地踏査移動教室 実地踏査5月23日献立パエリア フィッシュ&チップス ビーンズサラダ キャロットスープ 牛乳 パエリアは、サフランを入れガラスープで炊き込んでいます。フィッシュ&チップスは、イギリスのスナックです。レモンとケチャップが添えてあります。野菜が少ないので野菜(人参)のポタージュをつけました。 セロリー(静岡)にんにく(青森)玉葱(兵庫)ピーマン・赤ピーマン・じゃが芋(鹿児島)人参(埼玉)たまご(岩手)豚肉(千葉)鮭(チリ産 加工は、日本) PTA懇親会運動会練習5月20日の給食<今日のメニュー> わかめご飯 鮭のホイル蒸 粉吹芋・おひたし 豆腐と青菜のスープ ごまゼリー 牛乳 今日の鮭は、チリの海からきて日本で加工したものです。魚屋さんのお話では、近海の鮭は津波で流されてしまったそうです。北海道の鮭は、脂の少ない時期のものなのでこの時期は、チリのものを使用しました。えのき、じめじの入った野菜の具が上にのってます。 デザートは、ねり黒ごまをたっぷり使ったゼリーです。 学校保健大会5月19日の給食<今日のメニュー> チリビーンズサンド 野菜のスープ煮 カルピスポンチ 牛乳 今日は、大豆を使ったお料理です。大豆には、「レシチン」という脂質がたくさん含まれています。「レシチン」は、記憶力や集中力を高めるのに重要な役割を果たしています。レシチンは、豆腐や味噌などの大豆の加工品よりも、大豆そのものを食べるほうが効率よくとることができます。学校給食でも「豆」使用量は、豆の加工品から独立して決まっています。食物繊維の供給源としてと、豆を食する食文化の継承する観点からです。 今日は、ミートソースのような具に大豆を煮込んだものをパンにサンドしてあるのでよく食べていました。生徒が残さない豆料理を考えるのはたいへんです。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |