最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
昨日:29 総数:755720 |
進路説明会肺炎に注意してください
7月8日(金)、本日プリントでもお知らせしますが、1年生で「マイコプラズマ肺炎」と診察された生徒が3名います。今週始めから、咳をしている生徒が多いとの報告がありました。マスクを配布したり、教室の空気検査をしたりと、学校でも対応していましたところですが、残念ながら欠席者が出ました。充分気を付けてください。
<マイコプラズマ肺炎> ☆ 症状 発熱やせきがあります。 ☆ 予防 飛沫感染しますのでマスクや手洗いをお願いします。 咳が続いたり、発熱があった場合は病院で診察を受けてください。マイコプラズマ肺炎の診断があった場合は、「出席停止」の扱いになりますので、証明書をお持ちください。 7月8日の給食<今日のメニュー> ご飯 肉じゃが煮 野菜のごまずあえ かきたま汁 冷凍みかん 牛乳 今日は和食です。和食の形は、主食である米飯と汁物におかず2〜3種類組み合わせたせた物で、これを一汁三菜(または、2菜)といいまます。和食の良い点は、低カロリででーで、食物繊維が多くとれることです。野菜、大豆、海藻などに含まれているからです。 脂質も低くヘルシーです。今日も給食にも野菜の他にごますあえには、海藻、かき玉汁には、大豆製品の豆腐がはいっています。 7月7日の献立
7月7日今日は、七夕です。給食でも行事食を作っています。
七夕ひやむぎ 天ぷら盛り合わせ 大根おろし 野菜の味噌ドレッシング 水ようかん 牛乳 ひやむぎの上には、星をイメージした、オクラを散らしています。七夕にそうめんを食べるのは、昔「さくべい」という食べ物を作り食べていたところからきているそうです。「さくべい」は、小麦粉と米粉を練って細かく紐のようにしたものを綱のようにあわせたもので麦縄と呼ばれ、うどんの原形といわれています。 7月7日の献立七夕ひやむぎ 天ぷら盛り合わせ 大根おろし 野菜の味噌ドレッシング 水ようかん 牛乳 ひやむぎの上には、星をイメージした、オクラを散らしています。天ぷらは、いか・さつま芋・ピーマンです。 7月6日の給食<今日のメニュー> シーフードカレーピラフ 鮭のムニエル ポテトサラダ トマトと卵のスープ 牛乳 今日は、お肉をまったく使ってないヘルシーな給食です。ポテトサラダのマヨネーズは、チューブでクラスに配っているので好みでかけられるようになっています。トマトのスープは、酸味のある、夏向けのスープです。 今日の5校時は、1年3組で 担任と栄養士のT・Tで「大切なカルシウム 牛乳1本の重要性」の授業を実施しました。 7月5日の給食<今日のメニュー> わかめご飯 めだいの塩焼 なすピーマン味噌かけ おかかあえ キムチ入り豚汁 プラム 牛乳 今日の塩焼のさかなは、「メダイ」というお魚です。近く八丈島でも水揚げされ、水深200〜300m位の深いところで獲れます。長さは90cm位の白身さかなです。目が大きいのが名の由来でかわいい顔をしたお魚です。味もくせのないふっくらとした身でお勧めです。今日の西池のメダイは、ニュ−ジーランド沖のものです。 東京都学力調査7月4日の給食<今日のメニュー> 中華丼 大根キムチ わかめスープ にゅうない豆腐 牛乳 暑い時期には、なるべく冷たいものを1つつけるようにしていますが、この暑さでは、ぎりぎりに出しても廊下で待っている間に、温度があがってしまいます。夏は温度との戦いです。 7/4 1校時1年1組 6時間目1年2組 それぞれ担任と栄養士のT・Tで「大切なカルシウム 牛乳1本の重要性」という題で食育を実施しました。成長期に必要な食の自己管理の育成を目的として実施しています。カルシウムの働き、カルシウムを多く含む食品を実物から学びます。 バスケットボール豊島区夏季大会結果女子…準優勝でした。 応援ありがとうございました。 バスケット女子 夏季大会バドミントン 夏季大会バドミントン女子団体長崎神社七夕祭親子ソフトバレーボール7月1日の給食<今日のメニュー> 2年2組のお好み献立 お茶漬け 鳥の唐揚げ 粉吹芋 ツナ入りサラダ サイダーかん コーヒー牛乳 お好み献立とは、各クラスごとのリクエストアンケートを実施し、そのベスト5の中からそのクラスの給食委員が立案した生徒の作成したメニューです。メニューは、ヘルシーな和食の良さを再発見してもらう目的で和食の献立に限定しています。今日は、2年2組の献立です。お茶漬には、静岡県の食べるお茶を取り寄せて使用しています。昨年度収穫のものですのでご安心ください。 5組校外学習
予定より少し早く、14:55池袋駅で解散しました。ご協力ありがとうございました。
5組校外学習6月30日の給食・ご飯 ・ふりかけ ・生揚の野菜あんかけ ・ごぼうサラダ ・じゃがもち ・牛乳 ふりかけは、兵庫県のシラス干しとかつお節、ごま、青のりで作った手作りのふりかけです。生徒に人気があります。小魚の摂取のために有効です。じゃが芋もちは、じゃ が芋を蒸して澱粉を加えて練ったものです。和菓子感覚でたれをかけて作ってあります。 5組校外学習 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |