保護者会
授業公開の後、保護者会が行われました。校長・教務主任・生活指導主任から学校全体のことについてご説明しました。学校とご家庭と協力して生徒の指導にあたっていきたいのでよろしくお願いします。
【学校行事等】 2011-04-16 11:52 up!
3年 音楽
3年生の音楽です。本校の生徒は大きな声で歌います。中学生になると恥ずかしがって声を出さなくなる生徒がいますが、本校の生徒は全員が素直に声を出します。素晴らしいことです。これは挨拶にもつながることです。
【学校行事等】 2011-04-16 10:17 up!
3年 技術
3年生の技術の授業です。コンピュータ室で、「パワーポイント」を使って、「コマーシャル」を制作するという学習です。「パワーポイント」はプレゼンテーションに欠かせないソフトです。社会人になっても役立つでしょう。
【学校行事等】 2011-04-16 10:11 up!
土曜授業 1年生
1年生の歴史と国語の授業です。歴史は、なぜ「歴史」の学習をするのかという、1年生に向けた学習の導入を行っています。国語は、詩の授業で、「声を届ける」という朗読の練習をしています。
【学校行事等】 2011-04-16 09:40 up!
土曜公開授業
4月16日(土)、「としま土曜公開授業」が行われています。今年度から月に1回、土曜日に授業を行い、生徒の学力向上と、保護者・地域と学校の連携を図るものです。たくさんの保護者の方々と、地域の方々のご来校をお待ちしています。
写真は、1年生の英語の授業です。電子黒板を使って、英語の発音を学習しています。
【学校行事等】 2011-04-16 09:35 up!
バレーボール部
【校長通信】 2011-04-15 17:40 up!
バスケット部
4月15日、体育館ではバスケット部が練習しています。先輩が1年生にしっかり指導しています。
【校長通信】 2011-04-15 17:38 up!
4月14日(木)の給食
4月14日(木)の給食です。
<今日のメニュー>
食パン アスパラ(長崎)新じゃが芋(鹿児島)
チョコレート トマト・キャベツ(愛知)胡瓜(埼玉)
豚肉のアスパラ巻き 玉葱(北海道)生姜(熊本)長葱(千葉)ポテトソテー 豚ロース肉(青森)生わかめ(災害前収穫トマト・コーンサラダ
わかめスープ
牛乳
今日のメニューは、グリーンアスパラと小さいサイズ新ジャガ芋をまるごと使った今の時期にしかできないお料理です。わかめは、災害前に収穫したもの残りで、もうしばらく、手に入りません。放射能の影響を軽減するヨウ素の含まれる海藻をご家庭でも、子ども達になるべく多く食べさせてあげてください。
【給食】 2011-04-14 12:20 up!
4月14日の授業
4月14日(木)、授業の様子です。1年生は「漢字テスト」を行っています。(写真左)、2年生の国語の授業です。詩の表現技法について学習しています。(写真右)。
【校長通信】 2011-04-14 10:21 up!
スポーツテスト・身体測定
4月13日(水)、スポーツテスト・身体測定が行われています。女子は8:30、男子は10:30の時差登校です。体育館では、長座体前屈・握力・上体起こし・反復横とび・立ち幅跳びの測定をしています。校庭ではハンドボール投げの測定です。写真は、反復横とび・長座体前屈・ハンドボール投げの様子です。
【学校行事等】 2011-04-13 09:26 up!
避難訓練
4月12日(火)、朝と午後2時過ぎに強い地震がありました。生徒はみな無事です。地震等に備え、6校時に避難訓練がありました。今日は実際の避難の練習ではなく、1年生も入学してきたので、地域ごとの班を確認しました。池袋や長崎など、地域ごとに班長を決め、地震が起きた際などに下校するための班の確認です。このような地域ごとに帰る事態がないことを祈りますが、緊急事態の際は、この班で、協力しながら自宅まで安全確認をして下校します。近所の人ですが、顔と名前をしっかり覚えてください。
【学校行事等】 2011-04-12 15:30 up!
4月12日(火)の給食
4月12日(火)、今日は区の学力調査が行われています。しっかり食べて、テストに挑んでください。
<今日のメニュー>
春のちらし寿司
鰆の照り焼き
はすのサラダ
沢煮椀
牛乳
4/12今日は、春の香りの旬の食材「ふき」「筍」「きぬさや」の入った散らし寿司
と魚へんで春と書く「鰆」、歯ごたえのおいしい「れんこんサラダ」をごまドレッシングで味付けしてます。野菜不足を具だくさんの沢煮椀で補っています。「れんこん」は、根菜類でビタミンCが100gあたり48mgときゃべつよりも多く含まれ、血行よくする働きがあります。ストレスの多い4月にお勧めです。
お米(災害前収穫岩手ひとめぼれ)筍(熊本)ふき(高知)人参(徳島)きぬさや(静岡)れんこん(茨城)胡瓜(埼玉)ごぼう(青森)大根(千葉)干椎茸(九州産) むきえび(ベトナム沖)鰆(韓国沖)加工日本築地
区学力調査
4月12日(火)、区の学力調査が行われています。1年生は、国数社理の4教科、2・3年生は国数英社理の5教科です。生徒の学力の実態を知り、学校の授業改善に役立てます。また、生徒一人一人の各教科の状況を知り、自分自身の学習に活かします。写真は、上から1年・2年・3年の国語の様子です。皆、真剣に取り組んでいます。
【学校行事等】 2011-04-12 09:19 up!
無事に下校しています
先ほど強い地震がありました。生徒は全員無事で、下校しています。
【校長通信】 2011-04-11 18:14 up!
部活動説明会
4月11日(月)、6校時に「部活動説明会」が行われました。部活動は中学校生活において重要なものです。自分の興味や特性に応じた部を選んで、積極的に参加してください。きまりを守って、楽しく活動しましょう。写真は、運動部の先生と、文化部の先生の紹介の様子です。
【学校行事等】 2011-04-11 15:23 up!
4月11日(月)の給食
4月11日(月)の給食です。今週から本格的な学校の活動が始まります。食事をしっかりして、学習や部活動に励んでください。
<今日のメニュー>
ビビンバ
胡瓜の梅おかかあえ
五目卵スープ
いちご
牛乳
4/11今日のビビンバに使われている「ぜんまい」は、長野県産のものです。柔らかかくて、とてもおいしい「ぜんまい」で生徒もよく食べていました。だだし、値段が高く、「ぜんまい」だけで5万400円(学校全体で12k使用)です。家庭で山菜を食べる機会が少なくなっているので食の体験として。山菜は、有害物質を排出する働きのある食物繊維が多いので今、たくさん食べてほしい食品のひとつです。
生姜(熊本)ニンニク(青森)長ネギ(千葉)ぜんまい(長野)胡瓜(埼玉)
人参(徳島)玉葱(北海道)筍 (熊本) 小松菜(埼玉)いちご(佐賀)
豚肉・鶏肉(青森)
教科書配布
4月8日(金)、教科書が配布されました。真新しい教科書です。大切に取り扱い、学習に役立てましょう。
【校長通信】 2011-04-08 13:46 up!
4月8日の給食
4月8日(金)の給食です。
・豆入りドライカレー
・いかとブロッコリーのサラダ
・オレンジかん
・牛乳
平成23年度の給食が開始されました。昨年度3月には、東北地方太平洋沖地震に伴い牛乳が給食につかなくなりましたが、今日から紙パックで提供されることになりました。 原発による影響が食材についても心配されますが、国・都・区に指示に従いより安全な物の使用に努めてまいります。 食材についても、給食のコメントでお知らせしていきたいと思います。今日の食材の産地は、大豆(北海道産)、ブロッコリー(愛知)セロリー(静岡)玉葱・人参(北海道)生姜(高知)ニンニク(青森)豚肉(埼玉)お米(災害前収穫宮城米)冷凍いか短冊(災害前加工品三陸産)でした。
【給食】 2011-04-08 13:40 up!
対面式
4月8日(金)、1時間目に対面式が行われました。新入生と2・3年生が顔を合わせ、西池袋中のことを知ってもらう式です。新入生の大変素晴らしい「誓いの言葉」が発表され、上級生から「西池袋中の一日」と題した寸劇が披露されました。1年生が早く西池袋中に慣れてほしいものです。
【学校行事等】 2011-04-08 10:53 up!
満開の桜
4月7日、入学式が満開の桜の下で行われました。写真は正門の桜です。
【校長通信】 2011-04-07 16:50 up!