学校日記

3月18日(月)の給食

公開日
2024/03/24
更新日
2024/03/24

給食

《今日の給食》
鯛茶漬け、かき揚げ、野菜の塩昆布和え、あずき抹茶ケーキ、オレンジジュース

明日は3年生の卒業式です。そこで、今日は「卒業式お祝い献立」を提供しました。三枚おろしの鯛を焼いた後、ほぐした身をご飯に混ぜて調理した「鯛飯」に、鯛の骨と昆布・かつお節で取っただし汁を使ってお茶漬けに仕上げました。食材本来の味を活かし、和食をより感じてもらえるように工夫しました。また、鯛は、紅白の色味をもつことから、縁起が良いと言われているので、いろいろなお祝い行事に使用されます。もうすぐ卒業する3年生、進級する1・2年生に向けて、おめでとうという気持ちを込めて作りました。沢山食べて、皆さんでお祝いしましょう。