12月11日(月)の給食
- 公開日
- 2023/12/13
- 更新日
- 2023/12/13
給食
《今日の給食》
つくね丼、白菜のみそ汁、白ごまゼリー、牛乳
今日の主食は「つくね丼」です。つくねとは、鶏ひき肉をよく練り、野菜や豆腐・調味料を加え、小判型に成形して焼き上げる料理です。東北地方では鮭や鱈などのすり身で作られ、関西地方では牛肉や豚肉で作られることがあるそうです。今日は旬の野菜ゴボウやレンコンなどを取り入れたので、おいしく食べましょう!
給食
《今日の給食》
つくね丼、白菜のみそ汁、白ごまゼリー、牛乳
今日の主食は「つくね丼」です。つくねとは、鶏ひき肉をよく練り、野菜や豆腐・調味料を加え、小判型に成形して焼き上げる料理です。東北地方では鮭や鱈などのすり身で作られ、関西地方では牛肉や豚肉で作られることがあるそうです。今日は旬の野菜ゴボウやレンコンなどを取り入れたので、おいしく食べましょう!
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度