12月11日(月)の給食
- 公開日
- 2023/12/13
- 更新日
- 2023/12/13
給食
《今日の給食》
つくね丼、白菜のみそ汁、白ごまゼリー、牛乳
今日の主食は「つくね丼」です。つくねとは、鶏ひき肉をよく練り、野菜や豆腐・調味料を加え、小判型に成形して焼き上げる料理です。東北地方では鮭や鱈などのすり身で作られ、関西地方では牛肉や豚肉で作られることがあるそうです。今日は旬の野菜ゴボウやレンコンなどを取り入れたので、おいしく食べましょう!
給食
《今日の給食》
つくね丼、白菜のみそ汁、白ごまゼリー、牛乳
今日の主食は「つくね丼」です。つくねとは、鶏ひき肉をよく練り、野菜や豆腐・調味料を加え、小判型に成形して焼き上げる料理です。東北地方では鮭や鱈などのすり身で作られ、関西地方では牛肉や豚肉で作られることがあるそうです。今日は旬の野菜ゴボウやレンコンなどを取り入れたので、おいしく食べましょう!
その他
給食だより
保健だより
月間行事予定表
給食献立表