学校日記

7月9日(水)の給食

公開日
2025/07/11
更新日
2025/07/11

給食・食育

ごはん

のりのふりかけ

生揚げ入りピリ辛肉じゃが

キャベツの塩昆布あえ

冷凍みかん

牛乳

生揚げは、木綿豆腐を高温状態の油で揚げる製法をとることで、内側は生の木綿豆腐のフワフワとした食感を維持させている大豆を原料とする加工食品です。木綿豆腐と比べて脂質は約2.7倍高めですが、たんぱく質は約1.6倍、カルシウムは2倍以上、鉄は約4.3倍も含まれており、アスリートにとって摂りたい栄養素が豊富に含まれています。煮物などの料理に用いる際に熱湯をかけて油抜きをおこなっておけばカロリーオフが出来ます。暑い日が続いているので、食欲増進のためにピリ辛味に仕上げました。