4月25日(金) 開校記念日献立
- 公開日
- 2025/04/25
- 更新日
- 2025/04/25
給食・食育
お赤飯
鶏の唐揚げ
野菜の磯浸し
すまし汁
いちごソースゼリー
牛乳
4月28日は開校記念日です。当日はお休みなので、今日の給食をお祝い献立にしました。日本では、お祝い事でお赤飯を炊いて食べる習慣があります。古くから赤い食べ物は邪気を払うと考えられていたため神様に赤米を備えるという風習もありました。小豆で色をつけた赤飯は、「災いを避ける力がある」とされていてお祝いの席などで振る舞われるようになりました。また、卒業式・入学式とお祝いの時に紅白幕を使いますが、紅白が縁起がいいとされるようになったのはなぜでしょうか?日本では古来よりおめでたい時に赤飯を炊き、餅をついて振る舞う習慣があったことから、赤飯(赤)と餅(白)で紅白がおめでたい組み合わせとされたという説があります。今日は、いちごのソースで(赤)・牛乳ゼリーで(白)ということで紅白ゼリーを作り巣鴨北中学校の開校のお祝いのためにいちごソースゼリーを作りました。おかずはよくリクエストに出てくる鶏のから揚げです!皆さんは、入学・進学のお祝いに赤飯を食べましたか?