学校日記

4月24日(木)の給食

公開日
2025/04/25
更新日
2025/04/25

給食・食育

麦入りごはん
魚のピリ辛ソース
ごまちくサラダ
吉野汁
牛乳

「ホキ」という魚を知っていますか?ホキは、深海魚なのであまり聞き慣れない名前ですが、実は白身魚フライやフィッシュバーガー、練り物など、さまざまな食品に使われる身近な魚なのです。「白身魚」として扱われることが多く、その身は淡白な味わいでクセが少ないのが特徴です。肉質はタラに似ていますが、骨が少なくて取り除きやすいうえ、加熱しても固くなりにくいので幅広い調理法に適しています。ただし、旨味が少なく淡白な味わいなので、少し物足りないと感じる事が多いかもしれません。そのため、調理の際はバターやスパイスを使って、コクや風味をプラスするとおいしくいただくことができます。今日は、カラッと油で揚げてピリ辛ソースをかけました。ご飯がすすむ味なのでご飯と一緒に食べて下さい。