4月14日(月)の給食
- 公開日
- 2025/04/15
- 更新日
- 2025/04/15
給食・食育
ごぼうおこわ
魚の西京焼き
高野豆腐のそぼろ煮
かきたま汁
牛乳
おこわとは何でしょうか?
おこわとは「もち米」を使用して蒸して作られる料理で、特有のもちもちした食感が特徴です。もち米を蒸して作るのが基本で、場合によっては「うるち米」(普通の白米)を混ぜて作られることもあります。おこわは米の種類に入れる具材によって風味や食感が変わり、旬の食材との相性も抜群です。また、おこわの語源は「強飯(こわめし / こわいい)」といわれています。「強い(こわい)」は「硬い」を意味していて、江戸時代に庶民が食べていたお粥に比べて、硬かったことから、後に「御強(おこわ)」と名づけられたといわれています。今日は、ごぼうと豚肉を使っておこわを作りました。もともち感を味わってください。