学校日記

4月10日(木)の給食 入学お祝い献立

公開日
2025/04/11
更新日
2025/04/11

給食・食育

春のちらし寿司
さつまいもと大豆の甘辛揚げ
沢煮椀
牛乳

今日から1年生は、給食が始まりますのでの入学お祝い献立です。
ちらし寿司に鮭や卵・いんげんを散らして春の色とりどりの花を表しています。いかがでしょうか?鮭は身が綺麗な紅色ですが、実は白身魚です。鮭の餌となるエビなどの色素により、身の色が赤くなります。また、沢煮椀とは,豚肉や鶏肉とせん切りにした野菜で作った汁物です。「沢」 には「沢山の」という意味があります。猟師が山に入る際,日持ちする塩漬けの肉や肉の脂身を持っていき,山菜といっしょに具沢山の汁を 作ったことが始まりという説もあります。どれも残さず食べましょう。