学校日記

3月10日(月)の給食

公開日
2025/03/12
更新日
2025/03/12

給食・食育

豚丼
バンバンジーサラダ
にら玉スープ
サイダーゼリー
牛乳

今日は、TOKYO X(トウキョウエックス)という美味しい肉質の豚をかけあわせた交雑種のX(クロス)と、未知の可能性X(エックス)を秘めた東京生まれの豚という意味から名付けられた豚肉を使い豚丼をつくりました。TOKYO X(トウキョウエックス)は、「北京黒豚」・「バークシャー種」・「デュロック種」の3品種の基礎豚を基に改良し、合成種と認められた日本で最初の豚です。上質の赤身と脂肪がほどよく混 ざった肉質が特徴です。また、豚丼に入っているねぎは普通のねぎと比べて白い部分が太くて長く、水分を多く含んでいてトロッとした甘さが特徴の「千寿ねぎ」を使いました。どちらも東京都産で地産地消になります。